Resep Tahu Tek Suroboyo #pr_adakecapmanisnya Enak

Surabaya atau Suroboyo (bhs Jawa) tempat saya pertama kali mengadu nasib. Menu anak kost selain nasi goreng namanya tahu Tek krn yg jual sambil mukul2 wajan ketika menjajakan dagangannya shg bunyinya Tek.. Tek..aka tahu gunting krn tahu, lontong dan telur dadarnya di potong2 dgn gunting cetak cetek bunyinya...😊. Biasanya kalo beli sy selalu nambah telur krn yg jual gak nyiapin telur jadinya ambil di kulkas rumah trus minta tolong di gorengkan...puas...dpt banyak..😃 krn kalo beli hanya dpt sepotong lontong, sepotong tahu di gunting kecil2 dannnn yg banyak malah krupuknya...msh kuranggg...laper..😃.


Resep Tahu Tek Suroboyo #pr_adakecapmanisnya Enak 

Bahan-bahan
1 kotak tahu uk.sedang, potong jd 2
1 bks lontong, potong2
1 btr telur ayam, goreng dadar
1 genggam toge (kecambah)
1 bh timun uk.kecil, potong spt acar
1 kentang, rebus
1 sdm bawang goreng (sy gak pake)
secukupnya kerupuk udang kecil2 (krupuk utk gado2)

❤ Bumbu kacang ::
2 sdm kacang tanah goreng
1 sdt petis udang (warna hitam)
1-2 sdm KECAP MANIS
2 siung bawang putih
sejumput garam dan gula pasir (1 sdt)
75-100 ml air matang
cabe rawit

Langkah

  1. Tahu di goreng setengah matang, bawang putih saya goreng utuh sebentar saja sekali sreng ANGKAT (5 detik),sbnrnya lebih wangi mentah hanya biasanya kalo buat bocah yg gak suka pedas akan terasa lidah spt panas menggigit...gak ilang2..utk amannya sy goreng bentar aja...atau kalo mentah bawang putihnya di kurangi jd 1 siung saja di tambah cabe rawit biar balance pedasnya. Penampakan bahan di 👇 ini msh kurang timun, lontong jg kentang rebus ya...
  2. Toge kalo ada yg gak terlalu panjang, seduh air panas. Timun di potong spt bikin acar tapi sy gak punya, telur beri sedikit garam kocok lepas dan goreng/dadar.
  3. ❤ haluskan bumbu...tambah sedikit air matang biar gampang nguleknya...terakhir tambah sisa air lagi dan kecap...test rasa ya, bumbunya agak kental. Yg tadi cara praktisnya dan katanya kalo mau lebih enak lagi petis udangnya di masak dulu dgn bwg putih (spt petis utk colekan gorengan) baru kemudian di uleg dgn bahan lainnya.
  4. Cara penyajian :: Potong2 lontong, kentang rebus, tahu,telur dadar (biasanya di guntingi), tambahkan toge...siram dgn bumbu kacang...terakhir tambahkan timun, bawang goreng dan kerupuk.
  5. Siap di hidangkan.


#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]