Ngga bosen-bosen dengan olahan yang satu ini.
Dulu waktu pertama kali buat, dapet resep dari keponakan yang sering buat Martabak Terang Bulan, merasa khawatir dan takut gagal sudah pasti.
Tapi justru dari sini bisa belajar banyak tentang olahan satu ini.
Eeh sekarang malah jadi ketagihan dan jadi menu andalan.
Yook langsung Eksekusi olahan satu ini, dijamin bakalan ketagihan guys 😀👌:
Resep Martabak Terang Bulan #Versi Tanpa Ragi
Bahan-bahan
Bahan A :
125-130 gr Tepung Terigu Protein Sedang (± Secangkir rata)
200 ml Air (atau Secangkir Susu Tawar) ± bisa kurang bisa lebih
1 1/2 Sdm Gula
1 Bungkus Vanila (± 8 gr)
1 Sdt Garam
1/4 Sdt Baking Soda
2 Sdm Minyak Goreng
Bahan B :
1/4 Sdt Baking Powder
1 Butir Telur
50 ml Air (Bisa gunakan susu cair tawar)
Topping dan Taburan :
Secukupnya Gula Pasir
Secukupnya Mentega
Secukupnya Keju Parut
Secukupnya Wijen
Secukupnya Cokelat Meses
Secukupnya Susu Kental Manis
Langkah
- Adonan A : Masukkan tepung terigu, gula pasir, baking soda, garam, dan vanili bubuk dalam sebuah wadah lalu aduk hingga merata.
- Tuangkan segelas air (atau susu cair tawar) sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula hingga air dan campuran tepung menyatu. (Sampai Kalis ya guys, jangan ada yang bergelindir)
- Setelah itu, aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan lembut. Perhatikan teksturnya (jika adonan terlalu kaku maka bisa ditambahkan lagi air matang secukupnya)
- Lalu tutup adonan menggunakan serbet bersih dan biarkan adonan selama ± 1 Jam
- Adonan B : Campurkan semua bahan, aduk rata menggunakan sendok. Lalu masukkan kedalam Adonan A, Mixer adonan dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur merata.
- Panaskan cetakan martabak/teflon diatas api sedang, cenderung kecil. Panaskan hingga benar-benar panas, setelah itu oleskan sedikit margarin pada permukaannya (bila loyang martabak sering digunakan tidak perlu diolesi ya guys), Tuangkan adonan martabak secukupnya, lebarkan adonan hingga ke pinggiran teflon untuk membentuk lapisan pinggir yang tipis dan renyah.
- Setelah ½ matang, taburi gula pasir dengan rata (Tutup) biarkan matang merata, dan berwarna kuning kecokelatan.
- Bila sudah matang segera angkat martabak olesi permukaanya menggunakan margarin/ mentega. belah menjadi 2 bagian
- Taburi dengan Keju parut
- Lalu taburi Wijen secara merata
- Lalu cokelat meses
- Terakhir Susu Kental Manis
- Lipat martabak, lalu olesi lagi permukaan dengan mentega agar lebih lembut dan basah, potong martabak sesuai selera. Martabak Terang Bulan siap dihidangkan.
- Ini potongan martabak setelah potong. Semoga bisa bermanfaat buat semua 😀👌
Sumber : Anto
#Iklan