Kota Malang lg mendung bgt nih mulai pagi, siang sampe malam, hawa nya juga dingin, pas bgt nih, (poto nya pun juga ngikut mendung, hihihihi..). Kebetulan di tuksay lg jual ubi ungu yg bagus-bagus. Kata suami bikin bubur candil aja, oke lah siap aja, tp untuk air rebusan & kuah kental nya pake sedikit geprekan jahe, ini resepnya hasil nyontek punya Mbak Xenia Sari, tp punya mbak Xenia tnpa geprekan jahe ya.. Thanks buat resep nya sangat menginspirasi.. Tp di sini resepnya aku tulis versi aku..
Resep Bubur Candil Ubi Ungu Aroma Jahe
Bahan-bahan
200 gram ubi ungu kualitas bagus, kupas & cuci bersih
100 gram tepung tapioka/tepung kanji/ tepung sagu
175 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 ruas jari jahe bakar, geprek
3 gelas air
1/4 sdt garam halu
Kuah kental:
250 ml santan (aku pake santan kara 65 ml + 185 ml air)
2 lembar daun pandan, simpulkan
1 ruas jari jahe bakar, geprek
1/4 sdt garam halus
1 sdm tepung maizena
Langkah
- Kukus ubi ungu sampai matang, setelah matang pindahkan ke dlm wadah dan haluskan selagi panas, setelah halus tambahkan tepung tapioka, aduk rata sampai kalis, dan bentuk bulat-bulat kecil, lakukan sampai adonan habis..
- Panaskan 3 gelas air beri sedikit garam, gula, daun pandan, geprekan jahe dan didihkan, cemplungkan bulatan-bulatan ubi ungu, masak bulatan ubi sampai mengapung dan matang.
- Untuk kuah kentalnya: campur semua bahan saus, masak menggunakan api kecil saja, aduk-aduk terus agar santan tidak pecah, masak sampai meletup-letup, matikan api..
- Untuk penyajian nya, tuang candil ubi ungu beserta kuah nya, dan siram dengan kauh kental nya.. Sajikan hangat..
Sumber : Ifa Rafa
#Iklan