Recook dari teteh super hebat yg serba bisa, Trixie Gayatri, untuk #pr_homemadestreedfood minggu ini. Tapi saya ganti pangsitnya dengan baso. Thx resepnye teh, ini mie ayam jamurnya endesss banget. Sekeluarga suka....😍😍
Resep Mie Ayam Jamur (#pr_homemadestreetfood)
Bahan-bahan
Bahan tumis ayam jamur;
500 gr fillet dada ayam, potong dadu
200 gr jamur kancing, belah 4
8 siung bawang putih, cincang kasar
1 ruas jahe, iris tipis
5 sdm kecap manis (aslinya 6 sdm)
3 sdm saus tiram
100 ml minyak goreng
Secukupnya lada dan garam
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
Secukupnya air
Bahan lain;
Secukupnya mie basah/mie kering
Secukupnya daun sawi
Bahan kuah baso;
500 ml air rebusan ayam
15 butir baso sapi
1 batang daun bawang
1 siung bawang putih, cincang kasar
Secukupnya garam/lada/gula
Secukupnya minyak utk menumis
Langkah
- Membuat tumisan ayam jamur; tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Lalu masukan potongan ayam dan jamur. Lalu beri sedikit air, kira2 50 ml saja.
- Lalu beri kecap manis, saus tiram, garam dan lada. Koreksi rasa. Aduk hingga rata dan mengental. Jika sudah matang, sisihkan.
- Membuat sup kuah baso; campur air kaldu rebusan ayam dengan bawang putih cincang yg sudah digoreng (beserta minyak gorengannya sedikit). Didihkan bersama baso, dan terakhir beri taburan daun bawang.
- Lalu rebus mie. Saya pake mie keriting basah. Masak sesuai kelembutan yg diinginkan. Dan sisa rebusan mie biaa digunakan utk merebus sawi sebentar, lalu tiriskan.
- Penyelesaian; beri minyak tumisan ayam jamur ke dalam mie, aduk hingga rata dgn menggunakan sumpit atau garpu.
- Lalu tata mie dalam mangkuk. Beri tumisan ayam jamur diatasnya, dan beri pelengkap lainnya (sawi, daun bawang dan baso). Dan wadahi kuah di mangkuk terpisah.
- Mie Ayam Jamur siap dinikmati...😍
- Selamat menikmati 🙂
Sumber : evyjuly (moona's kitchen)
#Iklan