Anak-anak paling susah makan ayam atau daging jika cuma gitu2 aja jadi emaknya di tuntut buat kreatif.. Alhamdulillah😄 dan demi mensiasati biar si daging ayam kagak keliatan ntu daging kita bikin camilan ajaaa...😄 dasar emak2 kagak mau diem tangannya kalo dah masuk dapur 😁 akhirnya nyangkut dah ke resep Sempol browsing browsing searching searching nyangkut daaah ke nih cemilan sehat ala arek Malang yuk bund..let's get cooking😉
Sempol Ayam Khas Malang
Bahan-bahan
1 buah fillet dada ayam
1 btg daun bawang,ambil hijaunya iris halus
1 buah wortel uk.kecil, serut halus (pake parutan keju 😂)
1 butir telur
100 gr tepung kanji/sagu/tapioka
50 gr tepung terigu
secukupnya Minyak goreng
Tusuk sate secukupnya
Bumbu :
2 sdt pasta bawang putih (udah di post yaa)
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Pencelup :
1 butir telur
1/4 sdt garam
Langkah
- Cuci bersih dada ayam lalu potong kecil-kecil kemudian masukkan blender bersama bawang putih,bawang goreng dan telur, blender sampai halus, sisihkan
- Siapkan mangkok masukkan ayam,kanji,terigu,merica,garam,kaldu bubuk daun bawang, wortel aduk rata sampai kalis,jika masih lengket gak papa ya bund..tinggal bersihkan tangan dengan spatula
- Ambil adonan sesuai selera besar kecilnya lalu bulat2kan,punya ana jadi 15 biji karna kecil-kecil😀,lalu simpan di kulkas selama 5 menit agar mudah di bentuk gak terlalu lembek,oiya pas mbulatin kasih minyak ya bun tangannya biar gak lengket
- Setelah 5 menit keluarkan adonan lalu bentuk lonjong dan beri tusukan sate atau kalo gak mau ribet gak pake juga gak papa biar gampang ngrebus sama gorengnya
- Didihkan air dalam panci lalu masukkan adonan yg sudah di bentuk biarkan sampai mengapung tanda sudah matang kemudian angkat tiriskan
- Kocok telur dan garam
- Panaskan minyak lalu celupkan Sempol dengan telur kemudian goreng sampai kuning keemasan,angkat,tiriskan minyaknya
- Sempol siap disajikan bersama saus tomat maupun saus cabe dan sekaligus buat teman minum teh atau kopi 😋👌
- Tips : jika ingin lebih terasa ayamnya tepung kanji/tapioka/sagunya boleh di kurangi ya bund...tp mungkin akan agak lembek adonannya tp gak papa simpan aja di kulkas agak lama sekitar 10-15 menit supaya mudah di bentuk
Selamat Mencoba 😊
sumber: Deni's Dapoer
#Iklan