Resep Cara Membuat Sempol Ayam Khas Malang

Anak-anak paling susah makan ayam atau daging jika cuma gitu2 aja jadi emaknya di tuntut buat kreatif.. Alhamdulillah๐Ÿ˜„ dan demi mensiasati biar si daging ayam kagak keliatan ntu daging kita bikin camilan ajaaa...๐Ÿ˜„ dasar emak2 kagak mau diem tangannya kalo dah masuk dapur ๐Ÿ˜ akhirnya nyangkut dah ke resep Sempol browsing browsing searching searching nyangkut daaah ke nih cemilan sehat ala arek Malang yuk bund..let's get cooking๐Ÿ˜‰


Sempol Ayam Khas Malang

Bahan-bahan
1 buah fillet dada ayam
1 btg daun bawang,ambil hijaunya iris halus
1 buah wortel uk.kecil, serut halus (pake parutan keju ๐Ÿ˜‚)
1 butir telur
100 gr tepung kanji/sagu/tapioka
50 gr tepung terigu
secukupnya Minyak goreng
Tusuk sate secukupnya
Bumbu :
2 sdt pasta bawang putih (udah di post yaa)
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Pencelup :
1 butir telur
1/4 sdt garam

Langkah
  1. Cuci bersih dada ayam lalu potong kecil-kecil kemudian masukkan blender bersama bawang putih,bawang goreng dan telur, blender sampai halus, sisihkan
  2. Siapkan mangkok masukkan ayam,kanji,terigu,merica,garam,kaldu bubuk daun bawang, wortel aduk rata sampai kalis,jika masih lengket gak papa ya bund..tinggal bersihkan tangan dengan spatula
  3. Ambil adonan sesuai selera besar kecilnya lalu bulat2kan,punya ana jadi 15 biji karna kecil-kecil๐Ÿ˜€,lalu simpan di kulkas selama 5 menit agar mudah di bentuk gak terlalu lembek,oiya pas mbulatin kasih minyak ya bun tangannya biar gak lengket
  4. Setelah 5 menit keluarkan adonan lalu bentuk lonjong dan beri tusukan sate atau kalo gak mau ribet gak pake juga gak papa biar gampang ngrebus sama gorengnya
  5. Didihkan air dalam panci lalu masukkan adonan yg sudah di bentuk biarkan sampai mengapung tanda sudah matang kemudian angkat tiriskan
  6. Kocok telur dan garam
  7. Panaskan minyak lalu celupkan Sempol dengan telur kemudian goreng sampai kuning keemasan,angkat,tiriskan minyaknya
  8. Sempol siap disajikan bersama saus tomat maupun saus cabe dan sekaligus buat teman minum teh atau kopi ๐Ÿ˜‹๐Ÿ‘Œ
  9. Tips : jika ingin lebih terasa ayamnya tepung kanji/tapioka/sagunya boleh di kurangi ya bund...tp mungkin akan agak lembek adonannya tp gak papa simpan aja di kulkas agak lama sekitar 10-15 menit supaya mudah di bentuk


Selamat Mencoba ๐Ÿ˜Š

sumber: Deni's Dapoer
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]