Baru kali ini saya bikin donat gak pake pegel tangan akibat nguleni. Maklum belum punya mixer untuk rerotian 😁 Beneran donatnya empuk deeh. Kalo pas selesei digoreng rasanya kayak donat kentang. Cuman saya belum coba kalo diinapkan gimana teksturnya. Abisnya si donat selalu laris manis saat itu juga. Yang mau nyobain silahkan. Semoga berhasil.
Resep Donat Empuk Dan Lembut
Bahan-bahan
500 gram tepung terigu protein tinggi
250 ml air hangat kuku
5 sdm gula pasir
6 gram ragi instan (permifan)
2 buah kuning telur
2 sdm susu bubuk
100 gram margarin lelehkan dan dinginkan
Minyak untuk menggoreng
Langkah
- Dalam wadah, masukkan 250 ml air hangat, gula pasir, ragi instan dan 5 sdm tepung terigu aduk searah jarum jam secara perlahan hingga larut.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk, apabila sudah setengah dari ukuran masukkan kuning telur satu persatu, susu bubuk dan margarin. Aduk rata lagi dan tambahkan sisa tepung sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket.
- Uleni adonan hingga kalis elastis. Tutup dengan plastik wrap diamkan hingga mengembang 2x lipat kurleb 45 menit.
- Kempeskan adonan, uleni sebentar dan bulatkan. Tutup lagi dengan plastik wrap diamkan hingga mengembang. Cetak donat atau lubangi tengahnya.
- Panaskan minyak, goreng donat balik satu sisi hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Donat siap diberi topping sesuai selera.
Sumber : Nila Juwita
#Iklan