Resep Ketan serundeng#pr_jajanandaerah

Ini termasuk yg saya suka jg. Kalo dibeliin jajanan pasar paling seneng kalo dibeliin ketan serundeng.


Resep Ketan serundeng#pr_jajanandaerah

Bahan-bahan
250 gram ketan putih
500 ml santan (sebaiknya dikurangi krn ini trll lembek)
Secukupnya garam
1 lbr daun pandan
Bahan serundeng:
1/2 butir kelapa tua diparut
1 ruas kunyit
1 buah lombok merah besar
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya garam
4 lbr daun jeruk
1 lbr daun salam
1 Batang serai memarkan
1 ruas lengkuas

Langkah

  1. Ketan direndam min 2 jam. Lalu cuci bersih kukus 15 menit.
  2. Masak santan dgn garam dan daun pandan hingga mendidih. Gunakan api sedang sambil terus diaduk agar santan tdk pecah. Stlh mendidih matikan api. (sebaiknya takaran santan dikurangi mgkn 400 ml cukup krn dgn takaran 500 ml ketan terasa lbh lembek)
  3. Masukan ketan kdlm santan diamkan hingga santan meresap lalu kukus lg 20 menit.
  4. Sambil menunggu ketan matang buat dulu serundengnya. Haluskan bawang merah, bawang putih, lombok merah, ketumbar dan kunyit. Beri garam dan gula secukupnya lalu campurkan bumbu halus pd kelapa parut. Masak dgn cara disangrai, masukan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Sangrai kelapa hingga kering. Selama memasak aduk terus agar tdk gosok.
  5. Stlh ketan masak dinginkan lalu bentuk bulat gulingkan pd serundeng. Siap dinikmati...

Sumber : Lennylenny

#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]