Baking pertama di tahun 2018 berkat permintaan anak cantik yang bangun pagi2 terus bilang : "mami aku pengen roti kukus coklat" jadilah emaknya langsung uprek dapur.
Resep Bolu Kukus Mekar Coklat dan Tips anti gagal
Tips biar bolu kukus mekar cantik :
1. Isi cup dengan adonan sampai penuh tapi tidak sampai tumpah ya.
2. Panasakan kukusan waktu awal mau buat adonan, biar kukusan benar - benar panas dan beruap banyak.
3. Kukus dengan api besar dan stabil jangan diubah - ubah api kompornya.
4. Jangan pernah buka kukusan sebelum 20-25 menit.
5. Kalau bisa pakai kukusan besar agar muat banyak dan tersisa ruang biar mekrok mekarnya maksimal.
6. Saya buat ini langsung 1 kali kukus, jadi belum tau adonan bisa antri apa tidak.
7. Penggunaan baking soda dan baking powder sangat penting agar bolu nya menjadi mekar dan mengembang tidak bantat.
Bahan-bahan
220 gram terigu serbaguna
30 gram coklat bubuk
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt vanili bubuk
1/8 sdt garam
200 gram gula pasir
250 ml susu cair rasa coklat
1 butir telur ukuran besar
100 ml minyak goreng
Langkah
- Panaskan kukusan jangan lupa alasi dengan serbet tebal ya
- Campur gula dengan susu cair, aduk sampai gula larut. (Saya cuma pakai sendok makan).
- Setelah gula larut, masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk asal rata saja.
- Masukkan ayakan terigu,baking powder, baking soda, vanili, garam dan coklat bubuk secara bertahap.
- Masukkan minyak goreng secara bertahap, aduk rata sampai licin jangan sampai ada minyak goreng yang mengendap di dasar.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah diberi kertas roti sampai penuh tapi tidak sampai tumpah, lakukan sampai adonan habis.
- Masukkan kedalam kukusan yang panas dan beruap banyak, bila jarak antar cetakan ya, jangan terlalu rapat.
- Kukus selama 20 - 25 menit dengan api besar yang stabil, jangan dibuka sebelum waktunya.
- Angkat dari kukusan dan Siap disajikan
Sumber : Henny Wardhani || Mami Kiandra
#Iklan