Baru pertama kali bikin bolu pandan yg dipuji sm adek.. Biasanya dia paling anti sama bolu2an. Katanya seret lah gaenak lah kurang lembut lah, hadeh😣 Tapi semalem bikin ini dia nyicip eeeh abis beberapa potong wkwkwk katanya lembuttt banget dan ngapass nggak bikin seret. Waduh senengnya😍 Sejujurnya ini cuma resep cake marmer all in one nya pak Sahak yg aku tambahin pasta pandan. Trus karena lagi pas kehabisan maizena, aku ganti sm tepung beras. Ngaruh kah sm lembutnya? Entahlah😅 Pokoknya sukaaa banget sama resep ini, selain gampang banget bikinnya juga hasilnya nggak pernah ngecewain. Love it!
Resep Bolu Pandan (lembut, ringan, ngapass)
Bahan-bahan
5 butir telur
150 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
15 gr maizena (1 1/2 sdm) *aku ganti dg tepung beras
15 gr susu bubuk (1 1/2 sdm)
1 sdt munjung emulsifier/sp/ovalett
1 sdt pasta pandan
100 gr butter (aku campur butter dan margarin)
50 ml minyak
2 sdm coklat bubuk (optional, kalau mau dibikin marmer)
Langkah
- Lelehkan butter cukup leleh aja jgn sampe mendidih nanti gurihnya ilang. Campur dg minyak. Sisihkan.
- Campur jadi satu semua bahan kecuali butter dan minyak tadi. Mixer mulai kecepatan rendah - tinggi sampai mengembang kental berjejak (adonan kental banget ya) kurleb 10-15 menitan. Matikan mixer.
- Ambil sedikit adonan, campur dengan butter dan minyak tadi, aduk rata. Tuang ke adonan utama, aduk balik menggunakan spatula sampai benar2 tercampur rata semuanya. Usahakan jangan sampe ada butter yg mengendap ya. Aduknya pelan2 aja.
- Cairkan coklat bubuk dg sedikit air panas sampai menyerupai pasta. Ambil beberapa sendok adonan, aduk rata (untuk membuat motif marmer, boleh di skip)
- Tuang adonan keloyang yg sudah dioles margarin dan tabur terigu. Tuang secara acak. Bentuk motif marmer dg bantuan lidi
- Panggang di oven yg sudah dipanaskan, sampai matang. Test tusuk. Suhunya sesuaikan oven masing" ya.
- Foto seadanya yah step by step jg ngga lengkap hehe niatnya ngga di post tp sayang😂
- Ringan bangett, lembutt, happy baking😍👍
Sumber : Dian Nurindah
#Iklan