Chocolate Eclair (Improved Version)



Bahan-bahan
10 porsi
Vanilla Cream Filling:
1 cup susu
1 tsp vanilla extract
2 butir kuning telur
2 tbsp+ 2 tsp tepung maizena
2 tbsp+ 2 tsp gula
1/2 tbsp butter
Choux Pastry:
1/2 cup tepung
50 ml susu
50 ml air putih
1 tsp sugar
1/4 tsp garam
2 1/2 tbsp butter
2 butir telur
Chocolate Glaze:
100 g coklat
5 tbsp whipping cream

Langkah

Untuk membuat filling vanilla cream nya, pisahkan 2 kuning telur

Kocok kuning telur dan gula sampai warna kuning pucat

Masukkan tepung maizena dan aduk hingga rata

Panaskan susu, tidak usah sampai mendidih ya

Masukkan 1/3 susu ke campuran telur, kocok hingga rata

Masukkan semua campuran telur ke dalam panci dan kocok sampai mengental

Masukkan vanilla extract & aduk hingga rata

Setelah 3 menit masukkan mentega dan aduk hingga rata

Pindahkan ke mangkok dan lapiskan dgn plastik, tepat di atas permukaan cream nya. Masukkan ke dalam kulkas.

Untuk membuat pastry nya, nyalakan oven ke 180 degrees celcius. Saring tepung menjadi lembut.

Didihkan susu, air, gula, garam, dan mentega.

Setelah mendidih, angkat dari api dan cepat2 masukkan tepung dan aduk juga dengan cepat. Masak lagi di atas api 1 menit.

Setelah adonan sudah agak dingin, masukkan telur 1 per 1. Hati-hati sama telur ke-2 ya, kalau kelihatannya pastry agak lembek tidak harus memakai semua telurnya.

Berhenti di konsistensi seperti ini.

Masukkan adonan ke dalam piping bag. Aku pakai piping tip yg banyak gerigi nya.

Pipe adonan pastry di baking tray yg sudah dilapisi dgn baking paper.

Taburkan sedikit gula halus diatas nya (optional), ini agar warna nya lebih golden brown nanti.

Bake 40 menit (atau sampai warna golden brown). 10 menit pertama biarkan pintu oven tertutup rapat, setelah itu ganjal pintu oven dgn sumpit dan bake lagi selama 30 menit. Ini biar udara panas bisa keluar.

Horeee warna nya cantik ya. Ini berkat gula halus yg tadi kita taburkan diatasnya.

Tusuk 2 sisi ujung kiri dan kanan dengan sumpit agar hawa panas keluar. Hati2 ya, panas bgt hehe

Pindahkan ke cooling rack dan biarkan sampai adem

Masukkan cream filling ke dalam piping bag. Aku pakai tip yg kecil, sebesar lubang yg tadi kita bikin.

Isi pastry dgn cream dari lubang kiri dan kanan

Untuk lapisan coklat, lelehkan coklat & whipping cream di "double boiler" seperti ini

Cemplungkan bagian atas pastry ke dalam coklat

Dekorasi sesukamu :)

Slesai sudah chocolate eclair dgn vanilla filling kita! Yayy

Inget utk bagi2 sama org kesayangan yaaa hehehe. Good luck & enjoy! :)

Sumber : Maria K
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]