Keluarga kami suka Lemper Ayam. Ketika saya tidak punya cukup waktu membuat sendiri, saya selalu beli di toko kue favorit kami sepulangnya saya dari tempat bekerja. Pikir-pikir, masa' sih saya nggak bisa bikin lemper sendiri ? Dari mencoba sekali, lama-lama senang bikin lagi dan bikin lagi... Biaya minim, bisa dapet lemper lebih dari 5 :)
Resep Lemper Ayam Ekonomis Dan Mudah Dibuat
Bahan-bahan
250 gram Beras ketan
125 ml Santan (sedang)
secukupnya Garam
1 lembar Daun pandan
secukupnya Serai
secukupnya Daun Salam
100 gram Dada ayam tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
1 potong Laos/lengkuas
2 siung Bawang merah
1 siung Bawang putih
1/2 sendok teh Ketumbar
secukupnya Gula pasir
secukupnya Merica halus
secukupnya Daun pisang untuk membungkus
2 butir Kemiri
Langkah
- Cuci bersih beras ketan lalu rendam dalam air dingin kira-kira 10 menit. Tiriskan. Kemudian kukus kira-kira 15-20 menit, angkat, sisihkan.
- Didihkan santan bersama garam secukupnya dan daun pandan. Matikan kompor. Masukkan beras ketan, aduk hingga santan terserap habis oleh ketan. Kukus ketan sampai matang (kira-kira 15-20 menit)
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum. Tambahkan daun salam, laos, sereh. Aduk rata.
- Masukkan ayam rebus yang sudah disuwir, tambahkan sisa garam, merica dan gula pasir (tambahkan air jika perlu). Masak hingga semua bahan tercampur, air dan bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
- Ambil ketan secukupnya (kira-kira 35-40 gram). Pipihkan, isi dengan adonan ayam, Bentuk lonjong hingga isi tidak terlihat.
- Bungkus dengan daun pisang.
- Lemper siap disajikan
Sumber : Herawati Wasito
#Iklan