Resep ini gampang banget dan cocok jadi teman ngopi atau ngeteh. Aslinya pakai loyang bolu bahulu, tp krn gak punya jd sy pakai cetakan bunggeoppang mini/ mini taiyaki. Resep dibawah untuk yg menggunakan loyang bahulu aja ya.
Resep Bolu Bahulu/Bolu Jadul/Bolu Klemben Enak Dan Gampang Banget
Bahan-bahan
1 butir telur
40 gr terigu kunci (kalau mau buat bolu kering bisa tambah 10gr)
40 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanilli bubuk/ vanilla essence
secukupnya Minyak utk oles loyang (sy pakai canola oil)
Langkah
- Preheat oven hingga suhu 230'c (api atas & bawah), masukkan loyang.
- Kocok telur dengan mixer / whisk dengan kecepatan sedang hingga berbuih, masukkan gula dibagi kedalam 3 tahap (setahap demi setahap hingga gula habis dan larut).
- Kocok adonan telur hingga putih dan kaku 80% (ribbon stage).
- Masukkan Tepung,garam dan vanilla essence kedalam adonan telur. (Gunakan spatula / Whisk, fold /aduk perlahan dan masukkan sedikit demi sedikit hingga semua tercampur rata).
- Keluarkan loyang dari oven,olesi minyak.
- Tuang adonan kedalam setiap wadah hingga penuh 90%.
- Masukkan kembali loyang kedalam oven (rak bawah),dan panggang hingga coklat keemasan ±18-20menit.
- Dinginkan dan siap untuk disajikan
- Untuk yang mau membuat resep ini menjadi bolu kering, tolong diingat untuk menambahkan tepung terigu sebanyak 10 gr, Panas oven dikurangi menjadi 150'c saja setelah bolu kuning kecoklatan(±12-15menit) dan panggang lagi selama ±15-20menit hingga bolu kering merata. Agar Bolu kering awet, Pemanggangan harus maksimal hingga bolu kering merata, dan jangan masukkan kedalam wadah dalam keadaan panas / hangat, karena uap akan menyebabkan bolu kering melempem.
- Versi saya:
- Kocok putih telurnya saja sampai soft peak. Lalu kocok kuning telur sebentar dengan whisk, masukan adonan putih telur ke dalam kuning telur. Masukan vanili.Aduk balik. Sampai rata. Terakhir masukan Tepung dan garam. Aduk balik sampai rata.
- Panaskan cetakan kue diatas kompor, isi dengan adonan, tutup dan bolak balik sampai matang kecoklatan.
Sumber : KS kitchen
#Iklan