Resep Martabak Telur Dengan Kulit Lumpia Homemade Yang Super Mudah

Recook dari mba Elza..saya bolak-balik bikin..dengan berbagai variasi isian..mudah dan enak soalnya...sekeluarga doyan semua...


Resep Martabak Telur Dengan Kulit Lumpia Homemade Yang Super Mudah
Bahan-bahan
Bahan Kulit :
1 cup tepung terigu
2 sdm tepung kanji
1,5 cup air
1 sdm minyak
secukupnya Garam
Bahan Isian :
1 mangkok irisan daun bawang
4 butir telur
2 sdm bumbu kari instan bubuk
secukupnya garam, gula
Bahan ayam kecap (saya buat setengah resep dari ini) :
1/2 kg fillet ayam, potong dadu
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
3 butir kemiri
1 cm kunyit
Bumbu Cemplung:
1 cm jahe, geprek
2 daun salam
Seiris lengkuas, geprek
1 serei, geprek
secukupnya air, kecap manis, gula pasir & garam

Langkah

  1. Membuat ayam kecap : tumis bumbu halus & bumbu cemplung sampai wangi. Masukkan ayam, tambahkan kecap manis, gula garam, air secukupnya. Masak sampai kuah menyusut, tambahkan daun bawang iris, koreksi rasanya. Aduk2, masak sampai matang.
  2. Membuat isian martabak :Kocok telur dengan bumbu kari, garam, gula dan merica sampai rata. Tambahkan irisan daun bawang dan ayam kecap. Aduk rata.
  3. Membuat kulit : Campurkan semua bahan kulit dalam wadah, aduk rata sampai licin (tidak bergerindil)
  4. Panaskan wajan anti lengket dengan api cenderung kecil. Sapukan adonan tipis-tipis dan merata dengan bantuan kuas kue. Tunggu sampai kulit lumpia berwarna putih rata (jangan tunggu kering)
  5. Tuang 2 -3 sdm munjung adonan telur diatasnya. Ratakan kemudian lipat
  6. Goreng sampai matang dengan api sedang
  7. Lakukan sampai adonan habis (saya pakai dua teflon. Yang pertama untuk membuat kulit, yang kedua untuk menggoreng martabak. Jadi begitu kulit sudah berwarna putih, tuang adonan telur keatasnya, ratakan dan lipat. Kemudian diangkat langsung masuk wajan penggorengan. Saya buat kulit lagi di teflon yang satunya..multi tasking ini..hehhe..biar kerjanya cepet nggak kelamaan di depan kompor..)
  8. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal
  9. Kulitnya kalo nggak mau langsung digunakan, taburi setiap lapisnya dengan tepung terigu biar tidak lengket. Kemudian masukkan ke wadah plastik dan disimpan di kulkas.
  10. Ini saya tambahi keju slice...yummy
  11. Ini ayamnya saya ganti tempe..enak juga
  12. Kadang kalo lagi males isiannya cuma telur aja nggak pake ayam atau daging. Tetep enakk

Sumber : Tanti

#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]