pertama kali bikin kue pukis dan hasil nya memuaskan, kue pukisnya empuk teksturnya lembut pokoknya 👍 yang penting bikinnya gak ribet 👌 Monggo silahkan dicoba 😊
Resep Pukis Empuk dan Praktis
Bahan-bahan
1 butir telur
70 gr gula tepung
1/2 sdt vanili
125 gr terigu
1/2 sdt ragi instant
200 ml susu cair/200 ml santan
50 gr margarin, carikan
Topping: meses dan keju (optional)
Langkah
- Aduk bahan kering: terigu, ragi dan vanili sampai rata, sisihkan.
- Aduk rata telur dan gula dengan whisk sampai rata.
- Lalu tambahkan campuran terigu dan masukkan bergantian dengan susu cair, aduk rata.Tambahkan margarin cair, aduk rata kembali.
- Diamkan adonan selama 1 jam, tutup dengan kain bersih.
- Setelah adonan mulai berbusa dan mengembang, tanda ragi sudah bekerja, aduk adonan.
- Panaskan cetakan, olesi dengan minyak sayur. Tuang adonan ke 3/4 tinggi cetakan pukis. Tanda centakan sudah panas ada bunyi mendesis saat adonan dimasukkan kedalam cetakan.
- Saat adonan sudah kelihatan berpori pori diatasnya, tutup cetakan. Jika menambahkan toping Keju atau meses, lakukan saat adonan 3/4 matang.
- Saat permukaan pukis sudah mengering dan bawahnya kecoklatan, angkat pukis.
- Sajikan hangat 2
Sumber : Titin Gisa
#Iklan