Resep Mocca Roll Cake (Bolu Gulung Mocca) no SP no BP tp lembut & tips

Masih edisi ngabisin buttercream hasil jual dr Lapis Coffee Mocca nih, mo bwt bolgul yg bbrp wkt lalu pernah bwt dgn nasib buruk...wkwkwkwk bolgulnya patah2 hahaha kaya goyang patah2 azza & sekaligus kepengen bwt cake yg tnp bahan kimia tp tetep enak & mantep kuenya, jd lah hunting2 resep, ketemu resep bolgul dr JTT (dengan sedikit modifikasi dipembuatannya) dgn bahan ekonomis tapi hasil akhir bener2 enak banget, padet, moist tapi bener2 hemat di kantong, percaya/gak cake ini tanpa mentega/margarin/butter lho, yukk yg mo coba resepnya, dijamin ketagihan, suami & anakku doyan, wkt bikin malamnya, bsk sore tinggal 2 ekor ๐Ÿ˜


Resep Mocca Roll Cake (Bolu Gulung Mocca) no SP no BP tp lembut & tips

Bahan-bahan

Bahan A :

4 kuning telur ukuran besar
20 gr gula pasir
2,5 sdm susu cair (me : Dancow dilarutkan dgn air)
2,5 sdm minyak goreng
75 gr tepung segitiga/kunci biru (me : kunci biru)
1 sdt vanila ekstrak (me : skip)
2 sdt Pasta Mocca
Bahan B :
4 putih telur
60 gr gula pasir
Bahan filling/selai & toping :
Buttercream Rhum, Mocca & Caramel (resep sdh dishare)
DCC diserut

Langkah

  1. Siapkan loyang utk bolu gulung (me : loyang 26 x 26 cm), oles margarin lalu lapisi kertas roti & oles margarin lagi, sisihkan
  2. Campur bahan A (kecuali tepung), aduk dengan whisk hanya hingga gula larut tidak perlu hingga berbusa-busa, lalu masukkan tepung dengan diayak diatas kocokan bahan A, aduk rata hingga membentuk pasta, sisihkan
  3. Mixer bahan B, dimulai dr pengocokan putih telur hingga berbusa lalu masukkan gula secara bertahap lalu kocok hingga kaku/kental berjejak (stiff peak)
  4. Masukkan bahan B ke bahan A secara bertahap, lalu aduk dgn teknik folding (aduk lipat) hingga benar2 rata & tercampur, aduk perlahan hingga adonan menjadi sedikit lebih encer
  5. Setelah tercampur rata masukkan pasta mocca, lalu aduk hingga rata, tuang di loyang yg telah disiapkan tadi, ratakan & ketuk2 agar gelembung2 di dlm adonan hilang
  6. Oven dengan suhu 190 derajat celcius selama 15 menit (sesuaikan oven masing2 ya), sebelumnya panaskan dl ovennya kurang lbh 10-15 mnt


Tips : setelah kue matang, angkat & balikkan kue diatas serbet bersih yg sdh dilapisi kertas roti yg telah bertabur gula halus, taburi juga bgn dlm kue (yg nantinya akan diberikan filling/selai) dgn gula halus, lalu gulung kue, beserta dgn kertas roti & serbetnya, sambil ditekan2 agar kue tergulung rapih & padat, lalu diamkan kue dlm posisi tergulung hingga kue dingin
Setelah dingin, buka gulungan kue & oles bgn dlmnya dgn buttercream, lalu oles jg bgn luarnya dgn buttercream hingga semua permukaan kue terlapisi (tips : pemberian filling berikan jarak sekitar 2 cm diakhir gulungan, utk antisipasi filling luber keluar dr kue)
Hias kue sesuai selera (me : toping DCC & buah cerry)
Aq hias dlm rangka merayakan Natal ๐Ÿ˜๐Ÿ˜˜
Potong2 kue sesuai selera/jika ingin lebih enak lagi kue dimasukkan terlebih dahulu ke dlm kulkas, porinya yg padat tdk mleot tp moist bikin ketagihan !! ๐Ÿ˜ Dijamin 1 slice never enough & gak eneg terutama dlm kondisi dingin !!


#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]