Beberapa hari kemarin bikin kentang kecil-kecil rebus oleh2 sodara suami yg habis dari Malang. Setelah bosan makan kentang rebus dan masih sisa akhirnya dibikinlah jadi donat kentang. Yuk yuk yuk kepoin cara bikinnya.
Resep Donat Kentang Empuk Lembut Menul2
Bahan-bahan
250 gr kentang rebus
100 gr tepung terigu protein tinggi
1/2 sdm ragi atau fermipan
1 butir telur
100 gr susu bubuk
4 sdm gula pasir
secukupnya Garam
1 bungkus Margarin
Minyak goreng
Meses untuk topping
Strawberry & Blackberry dusting untuk topping
Langkah
- Cairkan 4 sendok makan margarin. Biarkan dingin. Sisihkan.
- Campurkan fermipan dengan air hangat tutup hingga berbuih, sisihkan.
- Lembutkan kentang yang sudah direbus
- Campurkan kentang yang sudah lembut dengan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Campurkan kuning telur. Uleni
- Masukkan margarin dalam adonan sedikit demi sedikit. Uleni
- Campurkan fermipan yang sudah berbuih pada adonan. Uleni adonan hingga kalis. Gunakan tangan dengan kuat.
- Biarkan adonan dalam wadah selama kurang lebih 40menit. Tutup dengan kain atau plastik agar mengembang
- Saat adonan sudah mengembang, bagi-bagi menjadi beberapa bagian bentuk sesuai selera. Disini saya bentuk bulat biasa tanpa lobang di tengah
- Biarkan adonan yang sudah dibentuk selama kurang lebih 30 menit. Tutup dengan kain atau plastik agar lebih mengembang.
- Goreng adonan pada minyak goreng dengan api kecil hingga berubah warna cokelat keemasan.
- Tiriskan bila sudah matang dan berubah warna
- Donat siap diberi toping. Disini saya beri margarin dan meses serta gula halus rasa strawberry dan blackberry.
Sumber : Rizka Nury
#Iklan