Ini resep kastengel yang ke 3 yang saya coba dan ini my favorit recipe so far😘 pakai resep NCC memang paling oke deh. Jangan diskip atau diganti susu bubuknya ya. Karena itu memberi rasa gurih juga
Resep Kastengel Ngeprul 👍Paling Oke Untuk Cemilan Sehari - Hari
Bahan-bahan
150 gr butter (me : orchid 100 gr+ 50 gr wisjman)
1 butir kuning telur
200 gr terigu protein rendah
1 sdm susu bubuk
100 gr keju tua diparut
Bahan olesan :
1 butir kuning telur
1/2 sdm minyak goreng
1 sdt madu
Bahan taburan :
secukupnya Keju cheddar parut
Langkah
- 100 gr Keju tua atau keju edam dapat diganti dengan 50 gr keju cheddar + 50 gr keju edam. Atau full keju cheddar sebanyak 150 gr. Tentu saja rasa kejunya beda ya tapi tetap enak. Tinggal sesuaikan dg selera. Bahan olesan dicampur jadi 1 semuanya
- Dalam 1 wadah mixer dengan kecepatan rendah selama 1-2 menit butter dengan kuning telur, hingga tercampur rata saja. Matikan mixer. Tuang keju tua parut. Aduk rata. Jangan terlalu lama memixer agar nanti saat dioven, kue tidak terlalu melebar
- Tuang terigu dan susu bubuk. Aduk rata. Bulatkan
- Adonan dibulatkan lalu digulingkan di terigu agar gampang dibentuk
- Adonan dilebarkan di plastik, dioles bahan olesan. Taburi keju. Baru dipotong sesuai selera. Cara ini menghemat waktu dan menghemat keju parut karena tidak ada yang terjatuh di loyang.
Cara mengambil adonan dengan ujung pisau
- Pelan-pelan dengan dibantu 2 jari, letakkan kastengel di loyang untuk dioven. Oven sesuai suhu masing-masing hingga tampak kuning kecoklatan. Matikan api. Dinginkan.
- Jika ingin hemat, bisa saja butter separuhnya diganti dengan margarin seperti forvita/blueband. Hasilnya kokoh tapi tidak keras. Masih enak dimakan. Hanya saja memang rasa tidak akan sewangi jika full butter.
Sumber : Shyswy Andaki-Kalit
#Iklan