Resep ini aku recook dari mba Mia Shary. Awalnya pas lihat resep, duh...kayaknya ribet deh bahan nya banyak banget dan lagi kosong stok tepung nya di dapur. Tapi pas lihat foto masakannya, hmm..kayaknya harus dicoba nih. Penasaran...hehe. Ternyata bener, rasanya enak banget. Kenyal dan empuk. Perbedaan rasa manis dan asin antara Lapisan ubi jalar dan lapisan santan terasa berpadu di lidah. Dari pada makin penasaran, yuk kita mulai masak!
Kue Talam Kukus Ubi Jalar Rasanya Enak Banget
Bahan-bahan
Bahan lapisan Ubi Jalar:
500 gr ubi jalar kuning, kupas lalu kukus dan haluskan
5 sdm tepung beras
5 sdm tepung tapioka
3 sdm gula pasir
200 ml santan cair
Sejumput garam
secukupnya Pewarna makanan Merah
Bahan Lapisan Santan:
100 ml santan kental
1 sdm gula pasir
1/2 sdm tepung beras
1/2 sdm tepung tapioka
1/4 sdt vanili bubuk
Sedikit garam
Langkah
- Campur rata semua bahan lapisan ubi jalar. Versi aku, ubi jalarnya aku biarkan agak kasar supaya ada teksturnya ketika kue dipotong nantinya.
- Tambahkan pewarna makanan warna merah cabai pada adonan.
- Panaskan kukusan, masukkan adonan ke dalam loyang yg telah dioles minyak sayur.
- Kukus adonan selama 7 menit. Jika masih memakai kukusan jenis jadul seperti aku hehe..jangan lupa tutup kukusan diberikan lapisan kain untuk mencegah uap air jatuh ke kue yg dikukus.
- Sambil menunggu lapisan merah dikukus, kita siapkan bahan lapisan santan. Campur seluruh bahan lapisan santan, aduk sampai rata
- Setelah 7 menit, masukkan lapisan santan ke dalam loyang, kemudian kukus selama 20 menit. Setelah matang, tunggu hingga kue dingin kemudian dipotong potong.
- Kue talam kukus ubi jalar siap untuk disajikan.
Sumber : Rima Hutabarat
#Iklan