Enak nih buatnya bisa di bilang ngga pakai tenaga. Ngulennya cuma 5 menit, ngga perlu sampai elastis. Hasil rotinya lembut, fluffy, bagusπ
Gunakan tepung terigu serbaguna atau protein sedang. Saya pakai Segitiga Biru. Jangan pakai Cakra ya atau terigu dengan protein tinggi. Nanti 5 menit belum lemas adonannya.
Ini ceritanya lagi ngomongin Burger King yang baru buka di Buah Batu. Memang kami penggemar Whoper Burger King. Sekali2 kami pergi juga makan junk food. Terus inget resepnya Mba Nik. Udah lama di cookmark tapi belum di cobain. Kebetulan daging burgernya ready di freezer. Ya sud cap cus weeee....π
Resep Roti Burger Simple Dan Praktis ππ
Bahan-bahan
450 gram tepung terigu serbaguna, saya Segitiga (jgn Cakra ya)
240 ml air hangat suam kuku
2,5 sdt ragi instan, untuk roti sy selalu pakai SAF
1 butir telur
40 gram butter
30 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 butir telur, kocok lepas untuk olesan
Secukupnya wijen putih untuk taburan
Secukupnya butter untuk olesan saat keluar oven
Langkah
- Aktifkan ragi. Campur ragi, air hangat dan 1 sdt hula pasir. Aduk rata. Biarkan 5-10 menit hingga berbuih tanda ragi aktif. Jika tidak berbuih ulangi tahap ini. Jangan pakai ragi yg mati karena akan membuat roti bantat.
- Dalam wadah kocok telur gula dan butter kira2 2 menit.
- Lalu masukan cairan ragi, aduk rata.
- Masukan tepung, sisa gula pasir dan garam, aduk rata dengan tangan. Adonan lengket ya. Jangan tambah tepung.
- Pindahkan ke meja kerja yg sudah di taburi terigu. Lumuri tangan dengan terigu untuk membantu menguleni. Uleni 5 menit saja.
- Ini setelah 5 menit adonan sudah lemas.
- Bulatkan, simpan dalam wadah lalu tutup plastik wrap. Biarkan mengembang 2x lipat. Saya wadah dan doughnya di lumuri minyak. Tergantung cuaca di tempat masing2 ya. 30-60 menit.
- Ini setelah 1 jam. Kempiskan adonan, buang udaranya.
- Bagi adonan @70 gram. Bulatkan. Tata di loyang.
- Oles dengan kuning telur lalu taburi wijen. Diamkan lagi 15 menit, tutup serbet. Kalo saya proofing dulu 30 menit menjelang maauk oven baru di oles dan di taburi wijen.
- Panaskan oven 180'C. Panggang 15 menit atau hingga matang. Sesuaikan dengan oven masing2.
- Panas2 olesi butter agar roti tetap lembab.
- Dinginkan sejenak di cooling rack. Segera setelah dingin masukan dalam plastik/wadah kedap udara.
- Simpan di freezer untuk pemakaian jangka panjang.
- Resep ini masuk daftar koleksiπβ€. Foto tidak di edit apa2. Keliatan lembab rotinya
- Saya buat burgernya keesokan harinya. Roti kelembabannya tidak berubah. Saya hanya masukan plastik saja rapat2. Padahal ini bisa di bilang tanpa ulen. Bagus resepnya.
Sumber : Bunda Ei
#Iklan