Saya penggemar donat. Berkali2 nyoba bikin sndri dan hasil selalu bantet. Pas ketemu resep dari cookpadnya mba Restu Ningrat, sekali bikin langsung berhasil. Ya saya modif2 dikit. Dan bahan2nya juga ga ribet. Boleh bgt dicoba ya ibu2. Jangan pernah takut gagal ngebaking. #Beranibaking
ReseDonat Empuk Anti Gagal (tanpa kentang) #Beranibaking
Bahan-bahan
250 gram tepung cakra
2 sdm gula pasir
1 sdt fermipan
150 ml cairan hangat, boleh susu cair plain/air hangat biasa
1 kuning telur
40 gr mentega
3 sdm susu bubuk dancow (jika pakai air hangat biasa)
Langkah
- Campurkan terigu, gula pasir, susu bubuk dan fermipan dalam wadah. Aduk rata. (Jika memakai susu cair hangat, susu bubuk tidak perlu dipakai)
- Masukkan kuning telur, aduk2 lagi
- Masukkan cairan hangat. Aduk rata
- Kemudian masukkan mentega. Aduk hingga kalis. Boleh pakai mixer, boleh juga pakai tangan. Ya kalau pakai tangan, kuncinya sabar untuk membuat adonan sampai kalis.
- Setelah kalis, bentuk bulat2. Timbang masing2 20gr (sesuai selera). Diamkan hingga mengembang 2x lipat. Tutup adonan memakai kain bersih/plastik wrap
- Setelah adonan mengembang 2x lipat, bolongi tengahnya. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak goreng. Goreng donat hingga kuning keemasan. Cukup balik sekali saja.
- Jika sudah kuning keemasan, angkat. Dinginkan, kemudian beri topping sesuai selera.
Sumber : Dwi Apriani
#Iklan