Sekilas pak thong kho ini mirip dengan kue bika versi oven. Tapi kalo rasa dia sama persis dengan kue apem. Bedanya pak thong kho tidak dicetak kecil kecil selayaknya kue apem. Pak thong ko langsung dicetak diatas loyang besar dan dikukus. Pak thong kho biasanya berwarna putih selayaknya berbahan dasar tepung beras yg berwarna putih. Disini saya buat modifikasi dengan menambahkan pasta pandan. Dicoba yukk 😘
Note: saya pakai loyang ukuran 24 x 10 x 7cm
Resep Pak Thong Ko (Apem Medan)#pr_kuetradisionalberserat
Bahan-bahan
Bahan A:
180 gr gula pasir
300 ml air
1/2 sdt garam
4 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan B:
280 gr tepung beras
300 ml air kelapa dingin (dari kulkas)
Bahan C:
1 sdt ragi instan
1/2 sdt pasta pandan kualitas bagus
Secukupnya minyak untuk mengoles loyang
Langkah
- Rebus bahan A hingga mendidih, saring lalu dinginkan (suhu ruang).
- Campurkan bahan B aduk menggunakan whisk lalu masukkan secara perlahan bahan A aduk hingga rata lalu saring. Tambahan ragi instan kedalam adonan. Aduk hingga ragi larut lalu diamkan adonan selama 3-4 jam. Tutup bowl dengan serbet/cling wrap.
- Adonan setelah didiamkan selama 3-4 jam
- Tambahkan pasta pandan lalu aduk rata
- Oles loyang dengan sedikit minyak lalu kukus adonan selama 25 menit. Tunggu hangat, potong potong sesuai selera.
Sumber : Aditya Damayanti
#Iklan