Berbeda dengan wingko yang pertama kali ini saya coba pake santan dan gak pake telur serta menambahkan margarin leleh. Takaran resep yang saya pakai punya mbk Aditya Damayanti dikolaborasikan dengan resep Mbk Servia Mardian untuk penggunaan santan dan metode memanggangnya. Hasil wingkonya empuk keset tapi gak semulur yang pake telur ya moms..hehe.. suka deh sama resepnya. Kembali ke selera ya moms..Oiya resep mbk Dama sebenernya dipanggang pada cetakan teflon. Karena saya gak punya banyak waktu luang (sok sibuk, hehe bocilnya udah bangun duluan) kali ini buat mantengin dideket kompor jadinya saya oven pake metodenya mbk Servia. Btw mau pake telur atau tanpa telur yang jelas saya suka dua2nya hehe karena ini jajanan favorit dari kecil. Kita sesuaikan aja sama bahan yang ada di dapur kita. Intip2 aja langsung yuk..
Resep Wingko Babat Oven Dijamin Anti Gagal !!!
Bahan-bahan
250 gram kelapa setengah tua, bersihkan/kerok kulitnya
150 gram tepung ketan putih (saya pake merk rosebrand)
150 ml air kelapa (saya santan pake klatu 70ml+air)
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sachet vanili bubuk
1 lembar daun pandan
1 sdm margarin cair (tambahan dari saya)
Olesan : margarin
Langkah
- Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
- Rebus dengan api kecil santan bersama daun pandan dan gula, setelah gula larut tambahkan garam dan vanili bubuk. Matikan kompor setelah ada letupan. Angkat dan diamkan hingga suhu ruang.
- Sementara menunggu santan dingin. Parut kasar kelapa yang sudah dibersihkan kulitnya. Sisihkan
- Cairkan mentega. Saya tempatkan diwadah tertutup lalu saya masukkan ke magicom sampe meleleh. Hehe
- Siapkan loyang oles dengan margarin/minyak lalu alasi dg plastik tahan panas. Oles lagi permukaan plastiknya. Sebenernya pelapis loyang pakainya daun pisang ya moms.. biar gampang pas bolak balik wingkonya. Karena baru ga ada daun saya pake seadanya. Sisihkan. Nyalakan oven suhu 180 °C api atas bawah.
- Campurkan tepung ketan dengan kelapa parut hingga rata lalu masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan terakhir masukkan margarin cair aduk lagi sampe rata. Adonan ini lebih padet dibanding wingko pertama yg saya post ya moms..
- Masukkan adonan ke loyang lalu ratakan permukaannya. Masukkan ke oven yang telah dipanaskan. Panggang selama 30 menit jika sudah membentuk kulit keluarkan lalu oles permukaannya dengan margarin tipis2. Lanjut oven 10 menit jika permukaan sudah kuning kecoklatan keluarkan dari oven dan balik wingko yang atas jadi dibawah olesi permukaan wingko dengan margarin lalu panggang lagi 10 menit. Jika sudah matang, keluarkan dari oven biarkan dingin suhu ruang.
- Keluarkan dari loyang. Yang difoto itu permukaan atas (kiri) dan permukaan bawahnya (kanan) ya moms. Potong2 sesuai selera.
- Wingko babatnya siap disajikan.. 😍😍😍
- Selamat mencoba.. happy baking.. happy cooking.. 😉😉😚😚
Sumber : Rahmatika
#Iklan