Mau weekend nih pasti cari2 cemilan. Bikin Sponge cake coklat mumpung bahan2nya lengkap. Oiya ini recook resepnya dari mba Erni Puspaningrum. Sy pakai loyang 20x20cm pas untuk 1 resep. Ini nih resepnya lengkap resep buttercreamnya juga ada yuk dicoba.
Resep Sponge Cake Coklat Enak Dijamin Ketagian
Bahan-bahan
6 btr Telur
145 gr Gula Pasir
3/4 sdm SP
Sejumput garam
1/2 sdt Vanilla Cair
90 gr Margarin, lelehkan
🍰Bahan Campur & Aduk Rata lalu Ayak :
85 gr Terigu Kunci
30 gr Maizena
15 gr Coklat Bubuk
🍰Campur jadi satu :
1 sachet SKM coklat
1 sdt pasta coklat
🍰Buttercream :
200 gr mentega putih
75 gr gula pasir (buat simple sirup)
Sedikit air panas untuk melarutkan gula pasir
1 sachet SKM putih
1/2 sdt vanilla cair
🍰Topping : Meses Warna Warni (bebas sih apa aja😉)
Langkah
- Mixer telur dan gula sampai rata lalu masukkan SP, garam dan vanilla cair dengan kecepatan tinggi selama -/+ 1-2menit. Hingga putih, mengembang, dan berjejak.
- Turunkan ke speed rendah lalu masukkan campuran terigu + maizena + coklat bubuk hingga tercampur rata saja. Matikan mixer.
- Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit bergantian dengan SKM + Pasta coklat sambil di aduk balik pelan tapi pasti sampai homogen jangan overmix.
- Olesi loyang 20x20cm dengan margarin lalu lapisi dengan kertas roti. Panaskan oven di suhu 180°C. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang selama kurang lebih 45menit sesuai oven masing2. Lakukan tes tusuk.
- Setelah matang angkat balik buka kertas rotinya lalu balik lagi.
- Membuat Buttercream : Larutkan gula pasir dengan sedikit air panas, lalu ukur sampai menjadi 40ml simple syrup. Mixer Mentega putih, simple syrup, SKM putih, vanilla cair, hingga lembut -/+ 15mnt. Buttercream siap digunakan.
- Oles bagian atas kue dengan buttercream lalu taburi messes. (Bisa menggunakan topping sesuai selera ya). Sponge Cake Coklat siap menemani weekend😍
- Bisa juga jadi cake potong untuk bagi2 tetangga😊
- Selamat mencoba ya👌
Sumber : Mommy Nadhifa
#Iklan