Ada tahu, ada daun singkong. Dua bahan makanan favorit nih. Ketika jadi satu, klop banget deh..hehehe
Lagi-lagi pakai resepnya mbah Diah Didi. Makasih banyak ya mbak resepnya.
Resep Rollade Tahu Daun Singkong
Bahan-bahan
300 gr tahu putih
100 gr daun singkong muda, rebus,peras& campur dgn sedikit garam
1 butir telur
1 siung bawang putih, haluskan. (saya 2 siung)
1/2 sdt ebi, rendam di air panas, haluskan (saya tidak pakai)
1 sdt kaldu bubuk
Secukupnya garam (sesuai selera)
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk (sesuai selera)
1 butir telur untuk pencelup
Secukupnya minyak goreng
Langkah
- Haluskan tahu (saya pake ulekan yang dialasi plastik tebal), campur dengan bawang putih halus, kaldu bubuk, garam, gula pasir dan merica bubuk. Tambahkan 1 butir telur, aduk rata. (Koreksi dulu rasanya, bisa dengan cara menggoreng sedikit adonan +sedikit daun singkong rebus, lalu dicicipi)
- Ambil beberapa daun pisang/ plastik tebal. (Saya menggunakan plastik tebal)
- Ratakan tahu halus diatasnya sambil dipadatkan, lalu taruh daun singkong diatas tahu (rata menutupi tahu), sambil ditekan-tekan/dipadatkan agar lebih menempel pada tahu.
- Gulung dan bentuk seperti lontong.
- Kukus sampai matang(sekitar 20-30 menit).
- Tunggu hingga dingin/ masukkan kulkas hingga benar-benar dingin dan set.
- Potong-potong, goreng dengan dicelup kocokan telur, atau bisa juga dilapisi adonan tepung seperti mendoan.
- ollade tahu daun singkong siap disajikan, jangan lupa cabenya...hehe
Note: pilih daun singkong yang benar-benar muda supaya empuk dan mudah dipotong.
Sumber : Merra Bawati
#Iklan