Peyek nya super duper renyah, dan ini kesukaan semua keluarga ku. Klo sy dan keluarga memang suka peyek yg tipis, kriuk kriuk jd ga pegel ngunyah nya, pengen lagi dan lagi. Bahan ini bs dpt 1 toples penuh uk 5 ltr
Resep Peyek Kacang Renyah Dan Renyah Tanpa Santan
Bahan-bahan
250 gr kacang tanah
250 gr tepung beras (sy rose brand)
2 sdm Tapioka /sagu/kanji
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt lada bubuk
350 ml air
7 lembar daun jeruk (buang urat tengah nya)
1 butir telur
Bumbu halus :
2 sdm ketumbar
1 cm kencur
1 cm kunyit
9 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdm Garam
Langkah
- Potong" kacang 👉Ulek bumbu sampai halus 👉 iris tipis daun jeruk yg sudah di buang urat tengah nya
- Pindahkan bumbu yg sudah di haluskan ke baskom 👉masukkan air sedikit demi sedikit lalu aduk 👉campur kan daun jeruk, tepung, bp, lada, garam,telur 👉aduk rata 👉 cek adonan bila terlalu kental bs di tambahkan air (klo sy buat agak encer jd peyek nya tipis dan kriuk)
- Ambil secukup nya adonan di mangkuk kecil, lalu taburkan kacang (kenapa sy tidak memasukkan kacang di adonan baskom, karena kacang akan meresap air dan ketika di goreng tekstur nya akan sedikit alot)
- Cetak di pinggir penggorengan, siram" agar jatuh dengan sendiri nya. Goreng dengan api kecil saja,klo sudah di rasa cukup kering balik 1x agar matang merata👉Bila sudah kuning ke emasan angkat dan tiriskan (jgn terlalu lama di goreng, nanti akan gosong)
- Teruskan sampai adonan habis
- Ini hasil nya bun dapat 1 toples penuh UK 5 ltr. Selamat mencoba
- Yummy
Sumber : Tya_Kitchen
#Iklan