Resep Kue Lapis Terigu (#BeraniBaking)

Bismillah,,Sejak awal ci xanders posting resep balapis ini sejak itulah saya kukmark tp mau praktek masih maju mundur cantik karena bayangin ngukusnya layer per layer yg pasti sangat lama ditambah bayangin kalo gagal, alamaaak pasti sakitnya tuh disini, lebeeyy 😅naahh karena liat sosmed banyak bener postingan kue lapis, saya jadi merasa gatel deh pengen praktek akirnya saya #beranibaking ini kue dgn 1/2 resep & bismillah deh,,mlm saya siap2in bahannya maklum saya ada balita super aktif, besok siangnya pas bocil tdur saya mulai beraksi, diawal proses lancar jaya lakok pas nuang santan ke campuran terigu jeng jeng jeng adonan terigu saya gumpal sodara2, omegoott rada panik trus kepikiran dikasih air ajah biar rada encer eeehh dan ternyata kue saya jd lembek deh tp alhamdulillah walau begitu kue lapis pertama saya ini bisa di bilang not bad lah karena masih bisa dipotong cantik walau makannya blm bisa di suir2 karena lembek 😀 dan untuk rasa okelah ya 😁 naaahhh berikut saya sertain sdkit tips yg saya kutip dari akun ig ci xanders : (1) Kalau ingin kue lapis bisa tahan lama gak cpt basi, santan harus dimasak dulu hingga mendidih tp gak pecah (2) Santan harus dlm keadaan dingin saat dituang dalam terigu agar adonan tidak gumpal macam punya saya 😩 so harus sabar nunggu santan dingin yaa 😀 (3) Tuang santan dikit2 ajah agar adonan tdk bergerindil (4) Potong2 kue saat kue sudah dingin betul agar bentuknya tetep cantik dan terlihat lapisannya, So yuk #beranibaking n #beranisharing


Resep Kue Lapis Terigu (#BeraniBaking)

Bahan-bahan
250 gr tepung terigu protein sedang
900 ml santan cair (dari 1/2 butir kelapa)
200 gr gula pasir
6 lembar daun pandan (bisa tambahkan daun suji bila ada)
50 ml air
25 gr coklat bubuk
Setetes pasta pandan
1/4 sdt garam
Minyak untuk olesan

Langkah

  1. Masak santan bersama dengan daun pandan hingga santan mendidih tapi tidak pecah, dinginkan (harus benar2 dingin ya saat santan dituang dalam tepung nanti agar adonan tidak menggumpal)
  2. Blender daun pandan dengan 50ml air kemudian peras ambil 75ml airnya, sisihkan
  3. Dalam mangkok besar campur terigu, gula pasir dan garam. Tuang 850 ml santan ke dalam mangkok sedikit2 sambil diaduk hingga adonan licin (bila perlu saring adonan jika merasa masih ada yg bergerindil), sisihkan
  4. Campur coklat bubuk dengan 50ml sisa santan, aduk rata, sisihkan
  5. Bagi adonan tepung menjadi 2 bagian. Satu bagian dicampur dengan cairan pandan dan setetes pasta pandan, satu bagian lagi dicampur dengan larutan coklat. Masing2 adonan diaduk rata
  6. Panaskan kukusan, siapkan loyang yg sudah dioles minyak goreng dan dialasi daun pisang. Tuang adonan hijau ke dalam loyang, ratakan. Tutup kukusan, kukus hingga mengeras (± 5-7 menit), jangan lupa tutup kukusan dibungkus dengan lap bersih
  7. Setelah adonan hijau matang, tuang lagi adonan coklat. Lakukan berselang seling sampai adonan habis. Setelah lapisan terakhir kukus lagi selama 30 menit sampai adonan benar2 matang. Angkat. Dinginkan, baru dikeluarkan dari loyang.
  8. Potong kue lapis saat kue benar2 sudah dingin agar kue bisa cantik dan tidak hancur dengan menggunakan pisau plastik atau pisah yg dibungkus plastik (saya menggunakan spatula plastik)
  9. Tolong jangan comot2 gambar sesuka hati yaa, walau hanya jepretan hape dan jelek2 gini tp usahain menghargai sang penulis yaa 😊 kalaupun ingin share gpp kok gratiiiss tp tolong cantumin sumbernya ya, terimikisih cookpaders yg baik hati 😘


#Iklan

Related Posts :

close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]