Ini resep andalan saya kalau orang rumah ada yg minta macaroni panggang. Resepnya saya dapat dari buku resep bonus majalah Nova yg udah jaduuuull bgt, jaman saya SMP 😂 rasanya pas di lidah dan bikinnya gampang..
Resep Macaroni Panggang Simple ,Praktis Dan Mudah Dibuat
Bahan-bahan
75 gram pasta macaroni, rebus hingga matang
100 gr daging sapi giling
1 buah bawang bombang ukuran sedang, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
700 ml susu cair
6 butir telur
150 gr keju cheddar, parut. Bagi 2, masing2 75 gr
1/4 sdt pala bubuk atau parut biji pala, ambil 1/4 sdt
secukupnya Garam
secukupnya Lada
secukupnya Penyedap rasa (boleh diskip)
Langkah
- Siapkan loyang besi atau loyang pirex. Olesi permukaannya dengan margarin. Sisihkan.
- Campurkan daging, telur, bawang bombay, dan bawang putih. Aduk rata.
- Masukkan susu cair dan 1 bagian keju parut. Aduk.
- Masukkan macaroni, garam, lada, pala, dan penyedap rasa. Aduk perlahan.
- Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan sebelumnya dgn suhu 175°C selama kurang lebih 45 menit (tiap oven bervariasi).
- Pada menit ke 30 keluarkan sebentar dari oven, taburi dgn keju parut yg tadi disisihkan. Panggang kembali hingga matang.
- Ketika sudah matang bagian tengah macaroni akan menjadi padat, tidak cair. Biarkan hingga benar2 dingin sebelum dipotong agar tdk hancur.
- Macaroni panggang siap disajikan dgn saus sambal dan taburan seledri cincang.
- Catatan: Jika saat dioven keju terlalu cepat berubah kecoklatan sedangkan adonan blm matang, bagian atasnya bisa ditutup dgn selembar aluminium foil agar keju tidak hangus.
Sumber : Aulia Ardiyanti
#Iklan