Japanese cheese cake Lembut Banget di Mulut

Japanese cheese cake 



Ciri khasnya “Jiggly” saat hangat dan kismis. Resep saya sesuaikan supaya tidak terlalu “Eggy”.

Kitchen Lab Kitchen Lab
Bahan-bahan
8-12 ptg
Loyang bulat (tanpa sambungan) 20x7 cm
30 gr kismis (dark raisins)
270 gr cream cheese
100 gr susu cair (plain)
40 gr mentega
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt ekstrak vanila
6 btr telur (pisahkan putih dan kuningnya)
1/4 sdt cream of Tartar
140 gr gula pasir halus (castor sugar)
60 gr tepung terigu protein rendah (saya pakai kunci biru)
20 gr tepung maizena
1/8 sdt garam (sejumput)

Langkah

Lapisi sisi dan dasar loyang dengan baking paper. Bila memakai loyang dengan sambungan, lapisi rapat bagian bawahnya dengan alumunium foil, supaya air tidak merembes. Susun kismis mengitari pinggir dasar loyang. Siapkan water bath untuk Au bain marrie. Panaskan oven 180 C.


Ayak tepung terigu dan maizena, tambahkan garam, aduk rata.


Hangatkan susu dan cream cheese hingga larut (jangan mendidih), matikan api, lalu masukkan mentega, aduk hingga cair. Masukkan air jeruk lemon dan vanila ekstrak, aduk rata. Biarkan agak dingin.


Kocok kuning telur dan 40 gr gula hingga larut, lalu masukkan ayakan tepung. Masukkan campuran cream cheese, kocok hingga rata.


Kocok putih telur dan cream of Tartar dengan mixer hingga berbuih, lalu masukkan 100 gr gula dalam 3 bagian dan kocok hingga hampir kaku (soft peak).


Masukkan adonan cream cheese ke dalam kocokan putih telur lalu aduk sebentar dengan balloon whisk hingga rata. Tuang dalam loyang.


Letakkan dalam loyang yang lebih besar, isi dengan air panas sekitar 2 cm tingginya.


Panggang dalam oven selama 15 menit, lalu turunkan suhu 150 C, panggang hingga matang dan bagian atas kecoklatan sekitar 55 menit. Matikan api, biarkan dalam oven selama 10 menit. Keluarkan dari oven, biarkan sekitar 5 menit (tergantung suhu ruangan) agar tidak terlalu panas, baru keluarkan kue dari loyang (balikkan dengan cepat ke telapak tangan) dan lepaskan baking paper.


Sajikan hangat (seperti mousse cake) atau dinginkan dulu dalam kulkas (lebih padat, lembut dan creamy).

#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]