250 gram tepung beras
750 ml santan (ambil perasan pertama)
3 sendok makan gula pasir
Sejumput garam (sesuai selera)
secukupnya Vanili
Gula merah diiris tipis
20 lembar Daun suji
secukupnya Daun pandan
Wadah mangkuk plastik
Langkah
- Daun suji dipotong kecil-kecil dan diblender dengan 80 ml air, lalu disaring. Campurkan santan kental, gula, garam, vanili, air perasan daun suji, lalu diaduk rata
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras sambil tetap diaduk sampai tidak ada lagi gumpalan tepung yang tersisa
- Atur wadah mangkuk plastik yang telah dibasahi sebelumnya dan tempatkan 3/4 sendok makan irisan gula merah pada dasar mangkuk
- Masak campuran santan-tepung beras dengan api kecil sambil diaduk selama 5 menit, lalu diangkat
- Tuangkan adonan tepung ke mangkuk secara perlahan hingga terisi 3/4 mangkuk
- Kukus dengan api sedang selama 25 menit, tambahkan 6 helai daun pandan dalam air kukusan agar menambah wanginya kue. Angkat dan sajikan hangat-hangat sebagai teman minum teh
Sumber : Ayat MF Pomalingo
#Iklan