Kemaren bikin Bakpao gagal total gara2 biang ragi ngga aktiv, jadi latihan bikin campuran biang dulu baru berani campur bahan2 biar ngga mubazir lagi... 😊😌
Resep Donat Kentang Lembut Empuk Dan Nikmat
Bahan-bahan
500 gr terigu cakra
2 buah kentang besar (± 400 gr, rebus dan lumatkan)
1 sm fermipan (ragi)
3 sm gula pasir
sedikit garam
1 sachet susu kental manis
1 bungkus susu bubuk
1 butir telur
1 sm mentega (cairkan)
secukupnya keju parut dan coklat meisses untuk toping
Langkah
- Ambil wadah masukan 200 ml air hangat, masukan 1 sm gula, aduk hingga larut. Tambahkan 1 sm fermipan, aduk hingga larut, tunggu sampai 10 menit, hingga berbuih itu menunjukan bahwa ragi aktiv dan adonan akan mengembang. Jika ragi tdk aktiv ulangi lagi, mungkin air terlalu panas atau gula belum larut sempurna.
- Ayak terlebih dahulu terigu, aduk bersama susu, telur, gula, garam, kentang lumat, mentega cair, masukan ragi. Aduk rata.
- Tutup adonan dg lap bersih, biarkan ± 1 jam hingga adonan mengembang.
- Kempiskan adonan, ambil ± 1 sm adonan, lumuri tangan dg terlgu terlebih dahulu biar tdk lengket, bentuk adonan donat dg memasukan jari ditengah untuk membentuk lubang donat.
- Biarkan ± 10 menit baru digoreng. Goreng dg api sedang hingga kecoklatan.
- Hiasi dg parutan keju dan coklat meisses atau sesuai selera.
Sumber : Yati Chaniago
#Iklan