Klu beli labu kuning/kabocha ga berani banyak, karena org rumah ga begitu suka. Kecuali diolah menjadi kue. Alhamdulillah bubur ini referensi baru, dan kemarin sore langsung habis ππ Sy tambah bola tepung beras buat teman makan π
Resep Hobakjuk (Bubur Labu Kuning Korea" ) π·
Bahan-bahan
1 kg Labu kuning kukus - sy 600 gr Kabocha (tanpa kulit & biji)
500 ml Susu cair - sy 300 ml
80 gr Gula palem/sesuai selera
2 lembar Daun pandan disimpulkan
1 sdt Garam - sy Β½ sdt
1/2 sdt Vanili bubuk
2 sdm Maizena - sy 1 sdm + 3 sdm Air
Bola tepung beras (tambahan sy) :
65 gr Tepung beras + 1 sdt Tapioka (diayak)
60 ml Air panas
Sejumput Garam
Secukupnya Air u/ merebus bola tepung beras
Langkah
- Bola tepung beras : Semua bahan dicampur, ditunggu hangat suam kuku/bisa dipulung. Sambil air dididihkan. Adonan dibentuk bola2 sebesar kelereng, direbus (ketika air sudah mendidih ya) ditunggu matang/mengapung. Diangkat/ditiriskan. Disisihkan. Ini membuatnya ga jauh2 dari tteok.
- Hobakjuk : Daging kabocha + susu diblender sampai halus.
- Dituang ke panci + vanili, garam, gula palem, daun pandan dimasak api kecil sedang sambil terus diaduk.
- Adonan kabocha diambil 1 centong/sendok sayur dicampur dg larutan maizena. Dituang kembali ke panci bubur. Diaduk terus sampai mendidih/meletup2. Disajikan bersama bola tepung beras. Bisa dinikmati hangat maupun dingin.
Sumber : Arista Hilman
#Iklan