Resep Bika Ambon Pandan Ekonomis

Salam sahabat deBloom . . . ini adalah hasil dari second trial membuat Bika Ambon, dan . . . sukses! Bedanya uji coba yang kedua ini menggunakan jus pandan, aroma wanginya sampai menyebar kemana-mana. Dicoba ya . . .


Resep Bika Ambon Pandan Ekonomis

Bahan-bahan

Bahan biang (campur dan diamkan selama 10-15 menit):
1 sdm tepung terigu protein sedang
1 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
100 ml air hangat
Bahan A:
350 ml santan kental
2 btg sereh, memarkan
3 lbr daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
10 lbr daun jeruk
1 sdt garam halus
50 ml jus pandan
Bahan B:
4 btr telur antero
200-250 gram gula pasir (kalau saya cukup 200 gram)
Bahan C:
200 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu protein sedang
Bahan D:
2 sdm margarin, cairkan

Langkah

  1. Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
  2. Rebus bahan A hingga mendidih (gunakan api kecil aja ya), sisihkan, hingga mendapatkan hangat kuku.
  3. Campur bahan B dengan whisker hingga gula larut.
  4. Masukkan bahan C bergantian dengan bahan A kedalam bahan B, aduk hingga rata. Masukkan bahan D, aduk rata.
  5. Diamkan adonan selama 2-3 jam (menyesuaikan suhu ruang ya).
  6. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api sedang kearah kecil dengan dioles minyak sayur (bawah cetakan sebaiknya dialas dengan seng, agar panas api stabil).
  7. Kalau panas api sudah merata ke seluruh permukaan cetakan, tuang adonan hingga 3/4 penuh, tunggu hingga keluar lubang-lubang merata di permukaan kue, kecilkan apinya dan tutup cetakan. Tunggu beberapa saat hingga adonan matang.
  8. Note: kalau tidak ada jus pandan bisa diganti dengan pandan pasta ditambah dengan sedikit pewarna hijau pandan, dan tambahkan 50 ml santan kental (total santan menjadi 400 ml).
  9. Angkat adonan dengan sutil kecil lalu dinginkan.

Sumber : JE deBloom
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]