Salam sahabat deBloom . . . ini adalah hasil dari second trial membuat Bika Ambon, dan . . . sukses! Bedanya uji coba yang kedua ini menggunakan jus pandan, aroma wanginya sampai menyebar kemana-mana. Dicoba ya . . .
Resep Bika Ambon Pandan Ekonomis
Bahan-bahan
Bahan biang (campur dan diamkan selama 10-15 menit):
1 sdm tepung terigu protein sedang
1 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
100 ml air hangat
Bahan A:
350 ml santan kental
2 btg sereh, memarkan
3 lbr daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
10 lbr daun jeruk
1 sdt garam halus
50 ml jus pandan
Bahan B:
4 btr telur antero
200-250 gram gula pasir (kalau saya cukup 200 gram)
Bahan C:
200 gram tepung tapioka
100 gram tepung terigu protein sedang
Bahan D:
2 sdm margarin, cairkan
Langkah
- Siapkan dan timbang bahan sesuai resep.
- Rebus bahan A hingga mendidih (gunakan api kecil aja ya), sisihkan, hingga mendapatkan hangat kuku.
- Campur bahan B dengan whisker hingga gula larut.
- Masukkan bahan C bergantian dengan bahan A kedalam bahan B, aduk hingga rata. Masukkan bahan D, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 2-3 jam (menyesuaikan suhu ruang ya).
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api sedang kearah kecil dengan dioles minyak sayur (bawah cetakan sebaiknya dialas dengan seng, agar panas api stabil).
- Kalau panas api sudah merata ke seluruh permukaan cetakan, tuang adonan hingga 3/4 penuh, tunggu hingga keluar lubang-lubang merata di permukaan kue, kecilkan apinya dan tutup cetakan. Tunggu beberapa saat hingga adonan matang.
- Note: kalau tidak ada jus pandan bisa diganti dengan pandan pasta ditambah dengan sedikit pewarna hijau pandan, dan tambahkan 50 ml santan kental (total santan menjadi 400 ml).
- Angkat adonan dengan sutil kecil lalu dinginkan.
Sumber : JE deBloom
#Iklan