Resep Pedesan Entog Khas Cirebon



Resep Pedesan Entog Khas Cirebon

Bahan-bahan

  • 1 ekor Entog Muda/bisa diganti ayam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 5 bh kemiri sangrai
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 2 ruas kunyit bakar
  • 3 ruas jahe
  • 1 sdm kaldu instan
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 bh batang serai (geprek bgn putihnya)
  • 3 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 4 gelas air
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Langkah

  1. Bersihkan Entog, potong kecil-kecil
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kayu manis, ketumbar, jahe, kunyit dan kemiri.
  3. Panaskan minyak tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, dan jeruk dan lengkuas hingga harum
  4. Masukkan potongan entog, aduk merata dengan bumbu kemudian siram dengan air.
  5. Setelah air mendidih masukkan garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
  6. Setelah air berkurang 1/4 bagian, tambahkan gula merah, kecap manisn dan air asam. Aduk hingga rata.
  7. Koreksi rasa kemudian biarkan air menyusut tinggal 1/4 dan kental.
  8. Matikan kompor, angkat pedesan dan hidangkan.


#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]