Resep Pedesan Entog Khas Cirebon
Bahan-bahan
- 1 ekor Entog Muda/bisa diganti ayam
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 4 buah cabe rawit merah
- 2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 5 bh kemiri sangrai
- 1,5 sdt ketumbar bubuk
- 2 ruas kunyit bakar
- 3 ruas jahe
- 1 sdm kaldu instan
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 bh batang serai (geprek bgn putihnya)
- 3 ruas lengkuas (geprek)
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah sisir
- 4 gelas air
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air asam
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
Langkah
- Bersihkan Entog, potong kecil-kecil
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kayu manis, ketumbar, jahe, kunyit dan kemiri.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, dan jeruk dan lengkuas hingga harum
- Masukkan potongan entog, aduk merata dengan bumbu kemudian siram dengan air.
- Setelah air mendidih masukkan garam, gula pasir, merica dan kaldu bubuk. Aduk hingga rata.
- Setelah air berkurang 1/4 bagian, tambahkan gula merah, kecap manisn dan air asam. Aduk hingga rata.
- Koreksi rasa kemudian biarkan air menyusut tinggal 1/4 dan kental.
- Matikan kompor, angkat pedesan dan hidangkan.
Sumber : Farida N. Fuadiyah
#Iklan