saya sering banget gagal bikin si chiffon. Dan ini chiffon saya yang lumayan jadi dan chiffon pertama yang tingginya sampai 11 cm untuk 4 telur pakai loyang 20cm. Abaikan motif nya yang g jelas ya 🙈, sejak dulu bikin motif selalu gagal. Saya pakai resep dari youtube nya apron. Dengan berbagai modifikasi, karena aslinya bukan chiffon pandan.
Ini namanya agak maksa ya soalnya coklatnya hanya dikit, tapi biar saja toh ttep ada coklatnya walo dikit😃
Tips membuat chiffon
*pakai loyang khusus chiffon , loyang nya berbeda dengan loyang bolu biasa , yaitu pakai loyang bongkar
*jangan oles loyang chiffon, nanti adonan akan meluncur saat loyang di tengkurepin (salah satu perlakuan wajib setelah chiffon matang adalah, loyang di telungkupkan sampai cake dingin)>lihat d step by step ya
*selalu pakai ukuran loyang yang sesuai, misalnya 3 telur ukuran loyang 18, 4 telur ukuran loyang 20cm , 6 telur ukuran loyang 22 cm dst.
*pakai telur yang fresh, dan jangan sampai putih telur tercampur sama kuning telur, jika tercampur putih agak susah ngembang naiik.
*wadah untuk mengocok putih telur harus bersih kering , jika tidak putih telur susah mengembang
*kocok adonan sampai stiff peak
*hentakkan loyang sebelum dimasukkan oven tujuan mengurangi kandungan udara di dalam loyang, sehingga pori2nya jadi halus.
Resep Chiffon Pandan Coklat Lembut Dan Sangat Empuk
Bahan-bahan
Bahan 1:
- 4 butir kuning telur
- 20 gram gula kastor(1 1/2 sdm)
- 1/4 sdt garam halus
- 60 ml minyak sayur(saya pakai minyak kanola)
- 70 ml susu cair
- 1/2 buah Vanilla bean (bisa pakai vanili bubuk atau vanilla cair)
- 1/4 sdt pasta pandan
- 1/8 sdt pasta coklat (sesuai selera)
- 100 gram tepung terigu serba guna (segitiga biru)
- 1/2 sdt baking powder
Bahan 2:
- 4 buah putih telur
- 100 gram gula kastor
Langkah
- Siapkan semua bahan
- Siapkan wadah masukkan kuning telur, gula, garam aduk rata,
- Tambahkan susu cair, dan vanilla bean (bisa pakai vanila cair atau vanilla bubuk)
- Tambahkan minyak
- Tambahkan pasta pandan
- Aduk rata.
- Tambahkan terigu dan baking powder sambil diayak
- Aduk rata dengan baloon whisk.sisihkan. *(Sebenarnya bisa adonan bahan pertama langsung dijadikan satu tapi biasanya ada yang bergerindil, saya lebih suka yang seperti ini satu2 masuknya)
- Panaskan oven dengan suhu 170 derajad celcius. sambil menunggu oven panas,
- mixer putih telur sampai berbusa, lalu masukkan gula dengan 3 tahapan> jangan masukin dalam satu tahapan ntr putih telur ngambek ngga mau naek.
- Mixer sampai stiff peak
- Masukkan adonan putih telur ke dalam campuran adonan kuning telur dan tepung, masukkan sedikit demi sedikit ya (saya masukin dalam 3 tahapan. Aduk balik sampai tercampur rata
- Hati2 jangan over mix, adonan masih kental ya
- Ambil secukupnya adonan untuk diberi pasta coklat, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang khusus chiffon tanpa di oles apapun, ukuran diameter atas 20cm diameter bawah 14cm, bergantian ya adonan hijau lalu coklat.
- Oven selama 40-50 menit (sesuaikan oven masing2 ya)
- Angkat, lalu, balikkan loyang.
- Tunggu bener2 dingin baru keluarkan dari loyang dengan cara di sisir pelan2 dengan pisau. ini tinggi nya 11 cm
- Lalu potong2 dan sajikan
Sumber : Fitri Sasmaya
#Iklan