Bikin cemilan yang enak, berbahan dasar yang sehat, berprotein tinggi dan murah meriah. Cobain dech bikin cemilan dari Tempe, hasilnya renyah, empuk, dan chruncy…pokoknya bikin nagih Bund.. 🙂
Resep warisan emak nya bunda Wardat El Ouyun nih, patut untuk dicoba loh.
Bahan – bahan :
- 400 gram tempe
- 300 gr terigu serbaguna
- 200 g sagu pak Tani
- 10 butir bawang putih, haluskan
- 4 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 gram keju cheddar parut
- 50 ml santan kental siap pakai
- 10 batang seledri cincang halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt bubuk kaldu
- 4 sdm margarine
- Minyak untuk menggoreng
Langkah – langkah :
1. Tusuk tempe dengan garpu, kemudian bakar sebentar di atas kompor hingga permukaannya agak kering dan kecoklatan. Potong-potong tempe dan haluskan. NOTE: Kalau mau lebih enak lagi silahkan dikukus dulu 15 menitan baru dibakar bentar asal permukaan kering.
2. Siapkan mangkuk ukuran besar atau mangkuk mixer khusus pengaduk adonan, masukkan tempe halus, keju parut, tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu bubuk, seledri, dan bawang putih, aduk hingga rata, bisa juga diuleni dengan menggunakan spatula. Kemudian masukkan telur kocok dan santan, aduk dan uleni adonan hingga kalis.
3. Tambahkan margarine, uleni kembali adonan hingga margarine tercampur baik, adonan menjadi lemas dan tidak lengket.
4. Tempatkan adonan di plastik atau wadah tertutup. Simpan dulu di kulkas selama 30 menit agar mudah digiling/gilas nantinya.
5. Sekarang waktunya nggiles dan motong adonan, kita bisa menggunakan mesin pasta, caranya bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian masukkan adonan ke alat penggiling pasta, tipiskan dengan ketebalan sesuai selera. Kemudian masukkan ke pemotong pasta hingga adonan terpotong.
6. Agar mudah menggilingnya, selalu taburi terigu setiap mau masuk mesin pasta yak.. Begitu juga kalau digiles manual, jangan lupa taburi terigu biar gak lengket. Adonan yang sudah dipotong-potong bisa ditumpuk secara berlapis yah, tiap lapisan ditaburin terigu jadi tidak lengket. Sebaiknya jangan terlalu tinggi tumpukannya, maksimal 10 tumpukan aja deh. Lakukan sampai habis, setelah itu baru digoreng.
7. Goreng adonan ke minyak yang telah dipanaskan sebelumnya dan goreng menggunakan api yang sedang besarnyan hingga kecoklatan, kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
8. Kemudian letakkan stik di piring beralas kertas tissue untuk menyerap kelebihan minyak. Simpan di toples atau wadah kedap udara agar tahan renyahnya.
9. Selamat mencoba..
10. Buat para penyuka keju dan camilan savory-taste rekomen banget pokoknya!! 🙂
Tarraaaaaa, cemilan gurih, kriukk dann ngejuu banget siap untuk teman minum teh di kala senggang.
Mengenal dan Mengolah Tempe Gembus
Meskipun harganya murah, tempe punya segudang khasiat yang luar biasa bagi tubuh. Karena itu, saya selalu membiasakan memasukkan olahan berbahan dasar tempe dalam menu makanan sehari-hari. Nah, salah satu jenis tempe yang paling sering saya olah adalah tempe gembus. Belum pernah dengar tempe gembus? Saya tidak heran, sih, karena tempe gembus ini memang lebih banyak dikonsumsi masyarakat Jawa. Meski begitu, tempe gembus cukup populer, kok, dengan aneka olahannya yang pasti menggugah selera.
1. Apa itu tempe gembus?
Tempe gembus merupakan tempe yang terbuat dari ampas tahu yang sudah dimasak dan didinginkan, lalu dibungkus dan difermentasi dengan menggunakan kapang/jamur/ragi tempe. Dibanding tempe biasa yang terbuat dari kacang kedelai, tempe gembus ini memiliki tekstur yang jauh lebih lembut dan empuk. Permukaannya berwarna putih tertutup serabut jamur mirip dengan tempe kedelai dan bagian dalam berwarna abu muda. Karena terbuat dari ampas atau sisa pengolahan tahu, harganya pun jadi sangat murah.
Kandungan gizi dari tempe gembus ini lebih rendah jika dibandingkan dengan kandungan dari tempe biasa. Bahkan sebagian orang men-cap tempe gembus sebagai tempe rendah nutrisi. Meski begitu, khasiat tempe gembus ini tak kalah hebat, kok, dari tempe biasa. Tempe gembus punya kandungan serat yang lebih tinggi, juga sama-sama memiliki asam lemak esensial dan isoflavon. Zat gizi ini baik untuk melancarkan pencernaan, mendukung fungsi otak, dan memelihara kesehatan jantung.
2. Olahan dari tempe gembus
Dengan manfaat luar biasa di atas, anda pastinya tak ingin, dong, melewatkan tempe gembus sebagai variasi menu makanan di rumah. Tenang, tempe gembus ini punya rasa yang cenderung tawar dan ‘ringan’ sehingga akan lezat dikreasikan jadi berbagai masakan. Sebagai referensi, masyarakat Jogjakarta biasa mengolah tempe gembus dengan cara dibacem. Diolah menjadi nyomok tempe gembus dengan kuah santan dan cabe hijau juga pasti lezat. Anda juga bisa mengolahnya dengan cara ditumis, lalu dicampur bersama bahan-bahan lain seperti leunca, ikan teri, dan daun melinjo. Jika ingin tempe yang renyah, tinggal goreng tepung atau dijadikan tempe mendoan saja.
Jika sudah familiar dan suka dengan tempe gembus, anda pasti sering menyajikannya di rumah, kan? Rasanya enak, cocok dengan banyak jenis masakan, dan murah meriah! Jika anda baru mengenalnya, tidak ada salahnya untuk mencoba. Hati-hati jadi ketagihan, ya.
#Iklan