Dalam membuat bakso memang gampang – gampang susah, apalagi yang tanpa mencampurkan bahan – bahan kimia a.k.a boraks. Namun jangan khawatir, karena resep berikut akan berhasil dibuat dengan sempurna asalkan mengikuti langkah – langkahnya secara seksama. Bunda Fitri Sasmaya memberikan resep rahasianya dalam membuat bakso sapi pakai blender yang hasilnya nikmat.
Dan berikut disertakan juga tips dalam membuat bakso ya, gunakan daging sapi yang bebas lemak. Haluskan daging sapi hingga sehalus mungkin. Gunakan air es saat daging dihaluskan, air es berfungsi untuk mengikat serat daging, membuat lemak tetap keras sehingga bakso menjadi kenyal. Baking powder berfungsi untuk menaikkan pH adonan daging.
Membentuk adonan bakso, untuk hasil yang mulus basahkan jari – jari tangan dengan air es saat membentuknya. Adonan bakso yang telah dibentuk bulat harus dimasukkan ke dalam air panas yang sebelumnya telah dimasak hingga mendidih terlebih dahulu karena bakso tidak boleh langsung direbus, tetapi dibiarkan dulu sejenak di air panas, baru kemudian bakso di rebus dengan menggunakan api yang sangat kecil, jangan sampai air hingga bergolak mendidih. Proses ini sangat penting agar bakso menjadi kenyal.
Bahan-bahan :
- 250 gram daging sapi
- 35 gram es batu ( sekitar 4 buah ukuran 2cmX2cm )
- 1 buah putih telur
- 3 sdm tepung tapioka
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdm bawang putih bubuk ( bisa pakai 2 bawang putih, d goreng, dihaluskan)
Langkah – langkah :
- Siapkan semua bahan, cincang daging sapi kecil – kecil.
- Masukkan daging cincang kedalam blender, tambahkan es batu ( es nya di haluskan juga ya).\
- Proses sampai halus.
- Tambahkan putih telur. Blender sampai rata. Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, garam, merica dan baking powder. Proses lagi sampai tercampur rata.
- Siapkan baskom besar, masukkan adonan bakso, uleni, dan banting – banting adonan sampai benar–benar menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta.
- Bulat – bulatkan.
- Didihkan air, sampai benar – benar mendidih, kecilkan api masukkan bulatan – bulatan bakso. Jika sudah mengapung langsung angkat.
- Lalu taruh di air es.
- Tiriskan. Siap di olah, bisa dijadikan bakso kuah, bakso goreng, bakso bakar dll
- Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Jangan pernah bosan untuk selalu mencoba dan meyajikan yang terbaik untuk keluarga tercinta. Share juga resepnya ke keluarga yang lain. Sungguh Indahnya berbagi 🙂
5 Tips Sukses Agar Bakso Kenyal dan Tidak Lembek
Ada banyak sekali pemberitaan media mengenai bahaya makanan tidak sehat yang dijual bebas di pasaran. Salah satunya yaitu menggunakan bahan-bahan berbahaya yang dilarang, seperti pewarna tekstil, boraks, atau formalin. Maka dari itu, saya sebisa mungkin mengurangi jajan di luar dan membuat makanan sendiri di rumah.
Bakso yang merupakan makanan favorit saya, adalah makanan yang paling sering diberitakan menggunakan bahan pengawet berbahaya. Karena itulah, saya lebih sering membuatnya sendiri dan menyimpannya jadi stok makanan beku. Bahannya dan rasanya lebih terjamin, variasinya pun bisa dibuat sesuai selera. Seperti bakso diisi telur puyuh, keju, tetelan, dan lainnya. Menarik kan?
Berikut akan saya bagikan beberapa tips membuat bakso sendiri agar teksturnya pas dan tidak terlalu lembek.
1. Perhatikan perbandingan bahan
Untuk menghasilkan tekstur bakso yang pas, anda harus benar-benar memperhatikan perbandingan bahannya. Sebagai panduan, anda bisa mencoba membuat perbandingan antara daging sapi giling dan tepung tapioka atau tepung khusus bakso sebanyak 4:1 dan campur hingga rata.
2. Tambahkan es batu ke dalam adonan
Setelah adonan bakso tercampur rata, anda bisa menambahkan es batu bersamaan dengan bumbu. Penambahan es batu ini bertujuan agar tekstur bakso lebih bagus. Tapi perlu diingat, es batu yang dimasukkan harus sudah diserut halus. Atau agar lebih mudah, gunakan saja air es untuk mencampur bahan bakso.
3. Gunakan bahan pengenyal
Meskipun perbandingan bahannya sudah sesuai, tapi kadang tekstur bakso tetap lembek. Untuk mengakalinya, anda bisa menggunakan bahan pengenyal. Ada beberapa bahan pengenyal yang biasa digunakan. Seperti baking soda atau baking powder, putih telur, dan STP (pengenyal khusus makanan).
Bahkan sekarang ada pengenyal makanan alami yang terbuat dari rumput laut lho, namanya karagenan. Tapi harga dari karagenan ini cukup mahal, jadi bisa diganti dengan agar-agar bubuk tanpa rasa. Cukup pilih salah satu bahan pengenyal yang paling cocok untuk anda, gunakan dengan takaran secukupnya, lalu campur pada adonan bakso secara merata.
4. Rendam bakso ke dalam air hangat terlebih dahulu.
Selama ini kebanyakan orang langsung merebus bakso setelah dicetak. Padahal hal tersebut bisa membuat tekstur bakso menjadi lembek. Jadi sebaiknya anda memasukkan bakso ke dalam air hangat (sekitar 70°C) terlebih dahulu. Setelah air dalam panci sudah panas, baru masukkan bakso dan masak dalam api kecil selama kurang lebih lima menit saja atau sampai bakso sudah terapung. Hindari memasak bakso dalam api yang mendidih karena akan menyebabkan teksturnya menjadi lembek.
5. Celupkan bakso ke dalam air es
Jika bakso anda sudah matang, segera celupkan ke dalam air es. Hal tersebut bertujuan untuk menghentikkan proses memasak pada bakso, sehingga bakso tidak akan terlalu matang dan lembek. Jika suhu bakso sudah stabil, angkat dan tiriskan.
#Iklan