Kalau melihat tampilan risol itu sudah menarik hati untuk menikmati langsung Lezatnya dan pastinya bikin ketagihan. Kali ini ada perpaduan resep dari bunda Enik Irawan, hasil mencoba yang berhasil membuat risal Mayo Lava nan lezat. Selain varian dari isian , yang paling utama dari risol itu adalah kulit risolnya yang anti sobek atau anti badai karena ga sobek sobek meski di bolak balik. Dan rasa kulitnyapun lembut dan enak banget. Yang kedua mayonese nya karena akan mempengaruhi tektur dari kulit tadi bunda. Sempurna, untuk di konsumsi sendiri atau di siapkan buat di hidangkan di acara keluarga atau arisan pasti laris manis jadi rebutan ini.
Mari bunda kita lihat apa saja yang di perlukan dan apa sih yang jadi modifikasi di risol ini:
Bahan Kulit:
250 gr tepung trigu
1/2 – 1 sdm tepung kanji
2 btr telor utuh
2 sdm munjung margarine cairin, kalau mau irit bisa pakai 3 sdm minyak goreng
1 sdt garam
600 / 675 ml air terserah ya suka – suka
Bahan Mayonese:
2 butir telur utuh ukuran sedang
1/2 buah lemon ambil airnya.
Bisa ganti jeruk nipis tapi lebih wangi lemon
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam halus
200 ml minyak bersih
Bahan Resep pencelup
Tepung terigu 3 sendok
Air secukupnya
Garam
Jadikan adonan kental
Isi risol :
Mayonise
Telur rebus potong potong
Saos sambal
Smooke beef/sosis/udang sesuai selera
Cara Membuat Kulit:
Campur semua bahan kulit, campur jadi 1, aduk sampai rata saring biar tidak gumpal, cetak diwajan teflon.
Cara Membuat Mayonaise : By YUNDA YUN KITCHEN
Campur semua bahan jadi satu dalam blender ya
Blender sampai kental saya 5 menitan
Tuang mayonise dalam panci kemudian tim mayonise sambil terus diaduk biar ngak menggumpal setelah kental angkat dan dinginkan
Masukkan blender lagi dan blender sampai cantik ok selamat mencoba
(Me tidak diblender lagi , karena mayonya ngumpet dalam risol
Siapkan kulit risal kemudian masukkan Isi risol , Mayonise, Telur rebus potong potong, Saos sambal,
Smooke beef/sosis/udang sesuai selera
Bagaimana bunda, pasti jadi berminat banget untuk mencoba Risol Mayo Lava nya kan, nanti dari kreasi nya bunda boleh loh share resep nya ke teman saudara, selamat berkreasi. Indahnya berbagi
4 Tips Sukses Membuat Kulit Risoles Enak
Salah satu makanan yang selalu saja hidangkan saat ada acara di rumah adalah risoles. Selain teksturnya yang renyah di luar namun lembut di dalam, rasa dari risoles ini bisa divariasikan dengan isian apa pun. Biasanya saya menggunakan isian berupa udang atau daging ayam yang dicampur dengan sayuran agar lebih sehat. Banyak yang belum tahu jika salah satu kunci dari risoles yang enak adalah kulitnya. Memang agak ribet sih saat membuat adonan kulit tersebut, tapi sebanding kok dengan hasil akhir yang didapat. Selain rasa dan kualitasnya lebih terjamin, saya juga bisa memodifikasinya dengan mencampur aneka bahan lain sesuai selera. Asyik, kan?
Anda tertarik juga membuat kulit risoles sendiri di rumah? Jika ini adalah kali pertama anda mencobanya, alangkah lebih baik jika anda memperhatikan dulu tipsnya di bawah ini, agar nantinya adonan kulit risoles anda tidak gagal dan terbuang begitu saja.
1. Persiapkan bahan-bahan
Untuk membuat kulit risoles yang enak, bahan yang anda butuhkan adalah tepung terigu protein sedang, telur, garam, susu cair/air, dan margarin cair/minyak goreng. Pastikan anda menggunakan bahan berkualitas terbaik agar rasa dan tekstur kulit risoles sesuai dengan yang diinginkan.
2. Campur semua bahan secara bertahap
Pertama-tama, campur semua bahan kering dalam satu wadah dan aduk sampai merata. Setelah itu, buatlah ruang kosong di tengah-tengah tepung, tambahkan telur dan susu cair/air sedikit demi sedikit, lalu aduk semua bahan menggunakan whisker sampai tidak ada terigu yang bergerindil. Terakhir, saring adonan dan tambahkan margarin cair/minyak goreng, lalu aduk kembali sampai semua bahan benar-benar tercampur dengan sempurna.
3. Cetak kulit risoles
Selanjutnya, panaskan teflon dengan api kecil. Saat menuangkan adonan kulit ke teflon, sebaiknya jangan lakukan langsung di atas kompor, karena akan membuat adonan terigu cepat mengeras dan matang. Angkat teflon sedikit lebih tinggi dari api terlebih dahulu lalu tuangkan adonan dan putar teflon sampai semua bagian kulit risoles tebal merata. Setelah itu letakkan kembali teflon di atas kompor dan biarkan masak.
Anda tidak perlu membalik kulit risoles, cukup tunggu sampai permukaan kulit risoles anda kering dan tidak lengket di teflon. Angkat teflon lalu balik sambil dihentakkan sampai kulit risoles terlepas dan jatuh di wadah saji. Ulangi langkah tersebut sampai semua adonan kulit risoles habis.
4. Simpan kulit risoles sisa dalam kulkas
Jika anda masih memiliki sisa kulit risoles, anda bisa menyimpannya dalam kulkas untuk digunakan lain waktu. Cara menyimpannya cukup mudah, yaitu hanya perlu menyusun atau menumpuk kulit risoles di wadah kedap udara. Taruh sobekan panjang daun pisang atau kertas sebagai pembatas di atas tiap kulit risoles. Hal tersebut bertujuan agar kulit risoles tidak menempel satu sama lain.
Meski membuat kulit risoles itu susah-susah gampang, tapi jika anda mengikuti tips di atas dengan tepat, maka kemungkinan gagal akan semakin sedikit. So, pastikan anda tidak melewatkan poin apapun ya!
#Iklan