Resep Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung

Jika berbicara tentang aneka gorengan, lumpia goreng semarang ini ya rajanya ya. memiliki bentuk yang lebih besar daripada lumpia-lumpia lainnya merupakan ciri khas dari lumpia semarang. isiannya yang banyak dan unik seperti ayam, udang, bengkuang dan rebung juga merupakan salah satu ciri khas dari lumpia semarang. rasanya yumi sekali, renyah dengan eneka isiannya yang lezat dan kaya rasa.



Untuk lumpia semarang dengan ukuran besar biasanya dihargai sekitar Rp 10.000,- rupiah. dan untuk lumpia semarang kecil versi pasar biasanya dihargai sekitar Rp 1.000,- hingga Rp 2.000,- rupiah saja. antara lumpia semarang versi jumbo dengan lumpia semarang versi pasar tentu saja banyak perbedaannya. jika lumpia semarang jumbo bisanya isiannya beraneka macam, seperti rebung, ayam, udang dan lain sebagainya seperti yang sudah kami katakan diatas.

Sedangkan lumpia semarang versi pasar dengan ukuran kecil, biasanya isiannya hanya rebung dengan sedikit udang yang kecil-kecil. sama-sama enak sih, bagaimana kalian saja mau memanjakan lidah anda segimana :D. oh iya, untuk lumpia semarang biasanya terdiri dari 2 macam olahannya ya, yaitu lumpia semarang yang digoreng dan lumpia semarang basah. unutk lumpia semarang basah disini magsudnya adalah kulit lumpianya dibiarkan begitu saja tanpa digoreng.

Sedangkan lumpia semarang goreng adalah lumpia yang digoreng kering crispy, sehingga isiannya pun semakin menciptakan rasa yang gurih. lumpia semarang enak sekali jika disajikan lengkap dengan kuah kentalnya ataupun dengan cabai rawit kecil. kriuk-kriuk diluar dan enak lezat didalam, yang membuat lumpia semarang banyak disukai oleh banyak orang. dikota semarang, oleh-oleh yang populer ya ini lumpia semarang goreng ataupun lumpia semarang basah.

Nah, bagi anda yang penasaran bagaimana rasanya lumpia semarang, anda tak perlu jauh-jauh pergi kesemarang hanya untuk membeli lumpia. karena dengan mengikuti Bahan-bahan Dan Cara Membuat Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung ini, anda sudah dapat membuatnya sendiri dirumah. dengan membuatnya sendiri dirumah selain lebih berhemat, anda juga dapat berkreasi rasa sehingga mendapatkan lumpia semarang dengan selera anda. bagaimana, sudah siap untuk membuatnya? jika iya yucks segera disimak artikel Resep Lumpia Semarang nya dibawah ini.

Bahan-bahan Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung :
  • Kulit Lumpia 10 lembar ( siap pakai )
  • Rebung 250 gram ( iris korek api ) bisa juga memakai rebung kalengan
  • Daging udang kupas 50 gram ( cincang halus )
  • Daging ayam 200 gram ( cincang halus )
  • Telur 2 butir ( buat orak arik )
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh ( bisa disesuaikan dengan selera )
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Air 100 mili liter
  • Putih telur secukupnya ( digunakan sebagai perekat )

Bumbu Halus Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung :
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 3 siung
1/4 sendok teh merica butiran

Cara Membuat Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung :
  1. Langkah awal rebus rebung hingga empuk, jika anda memakai rebung kalengan direbus beberapa kali ya, bertujuan agar baunya hilang.
  2. Selanjutnya tumis bumbu halus, masukkan udang cincang, aduk hingga berubah warna, masukkan air, rebung, orak arik telur, dan bumbu-bumbu lainnya. aduk hingga rata, lalu masak hingga meresap dan kering. dinginkan.
  3. Langkah selanjutnya ambil selembar kulit lumpia, lalu isi dengan bahan isi secukupnya, lipa dan gulung rapi. rekatkan sisi-sisinya dengan putih telur.
  4. Setelah itu goreng lumpia didalam minyak panas hingga matang. angkat tiriskan.
  5. Menikmati lumpia semarang tanpa ada sausnya terasa ada yang kurang ya, maka dari itu kami sajikan juga resep saus kuah lumpia semarang seperti berikut ini. dicoba ya !!

Bahan-bahan Saus Lumpia Semarang :
  • Air putih 150 mili liter
  • Gula merah 40 gram ( diiris halus )
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Cuka secukupnya
  • Bawang putih 1 siung ( geprek, kemudian cincang halus )
  • Tepung maizena 1 sendok makan ( dicairkan dengan 1 sendok makan air )

Cara Membuat Saus Lumpia Semarang :
  1. Langkah awal, didihkan air, masukkan gula merah, garam, gula pasir, cuka secukupnya, bawang putih, dan tepung maizena, aduk rata hingga bahan matang dan mengental. cicipi rasanya, jika dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan. angkat.
  2. Resep Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung siap disajikan dengan Saus kentalnya, yuumii.
  3. Itulah Cara Membuat Lumpia Semarang dan Cara Membuat Saus Kental nya, cukup mudah bukan ? selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung yang kami bagikan kali ini. terimakasih sudah membuka resephariini.com, semoga resep-resep yang kami bagikan dapat bermanfaat untuk anda. jika anda menyukai Resep Lumpia Semarang Isi Ayam Rebung ini, jangan lupa like dan share kemedia sosial anda ya, seperti facebook, twitter dan google+ . sampai bertemu diartikel selanjutnya, sekian πŸ™‚
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]