Resep Kue Nastar Lembut Enak Bikin Ketagihan

Hari saya idul fitri atau lebaran memang selalu dinantikan oleh semua umat muslim diseluruh dunia. Di Indonesia sendiri saat hari lebaran tiba biasanya akan selalu ada kue yang dihidangkan untuk tamu dan keluarga. Salah satu kue yang sangat sering muncul adalah kue nastar nanas. Walaupun harga dari nanas atau selai nanas cukup tinggi, namun tidak mengurangi niat untuk membuat nastar nanas ini. Alasanya adalah karena pada saat lebaran tiba, banyak orang yang mencari nastar nanas untuk disajikan dan otomatis harga dari nastar nanas akan melambung tinggi. Nah, untuk mensiasati pengeluaran yang besar adalah dengan mencoba membuat nastar nanas sendiri dirumah. Untuk anda yang belum mengetahui cara membuat nastar selai nanas ini, silahkan lihat resep lengkapnya dibawah ini. Selamat mencoba.

cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB, car insurance,car insurance quotes,auto insurance,insurance quotes,cheap car insurance,auto insurance quotes,compare car insurance,car insurance companies,insurance,auto insurance companies,car insurance comparison,cheap auto insurance,cheap insurance,car insurance compare,motor insurance,cheap car insurance quotes,insurance car,car insurance online,classic car insurance,multi car insurance,vehicle insurance,best car insurance,insurance companies
Resep Kue Nastar Lembut Enak Bikin Ketagihan


Bahan yang diperlukan :

  • 450 gr tepung terigu
  • 375 gr mentega
  • 150 gr gula halus
  • 120 gr susu bubuk
  • 50-75 gr keju parmesan
  • 6 btr telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • Selai nanas siap pakai

Langkah membuat :

  1. Campurkan 2 putih dan 3 kuning telur dalam satu wadah lalu kocok merata.
  2. Masukan mentega, tepung terigu, keju parmesan dan gula halus kedalamnya, aduk hingga rata, kalau masih terasa terlalu encer anda bisa menambahkan terigu nya lagi.
  3. Jika adonan dirasa sudah pas, ambil lalu bentuk bulat-bulat kecil dan masukan selai nanas kedalam bulatan adonan tadi. Taruh diatas loyang.
  4. Lakukan terus hingga adonan habis.
  5. Setelah itu, panggang dalam oven bersuhu 170-180 derajat celcius selama 15-20 menit hingga matang. Angkat dna tiriskan.

Nastar isi selai nanas siap dinikmati.
Itulah resep membuat nastar selai nanas yang bisa anda coba aplikasikan dirumah. Silahkan anda langsung praktekan cara membuatnya dirumah dengan keluarga. Selamat mencoba.

Tips membuat kue kering Nastar dan kue kering lainnya

– Saya biasanya membuat nastar saya timbang dulu adonannya 6 gram tiap butir nastar supaya bentuknya sama dan seragam

– Olesan kue nastar saya buat dari kuning teluryang dikocok sebentar

– Olesi Loyang dengan margarin tipis tipis atau ada juga bahan olesan [cookie glaze] untuk mengoles Loyang banyak dijual di toko bahan bahan kue

– Ada juga yang berpendapat Loyang tidak usah di olesi karena adonan kue nastar akan mengeluarkan minyak sendiri ketika dipanggang

– Ketika membuat kue nastar usahakan jangan terlalu dekat dengan sumber panas karena adonan akan cepat meleleh

– Pakai resep mana saja yang kita suka dan cocok

– Jangan memakai 100 % butter karena ketika matang nastar akan rapuh dan mudah hancur tetapi apabila suka dengan full butter tidak menjadi masalah

– Ada juga yang disangrai dulu tepung supaya awet

– Ada juga yang mencampur margarine 50% dan butter 50% supaya nastar tidak rapuh ketika matang

– Ketika adonan lembek masukkan ke dalam kulkas sebentar kalau terlalu lama maka adonan akan menjadi keras

– Mengaduk adonan jangan terlalu lama

– Untuk mengoles gunakan kuas kecil yang khusus untuk kue

– Bisa juga menggunakan ovex selain cookie glaze tapi itu biasanya digunakan untuk skala industry karena lebih praktis, sedangkan penggunaan kuning telur tidak praktis dan tidak ekonomis

– Cukup 3 x oles untuk nastar

Dibawah ini saya sertakan juga tips dari mbak Aura Riza NCC, siapa tahu cocok:

➤ adonan nastar ga boleh sering kena tangan, aduk dari awal pakai spatula kayu ato spatula plastik
➤ jika pakai full butter, usahakan butter dalam keadaan agak dingin dari kulkas, untuk menjaga agar adonan tidak berminyak
➤ kalo pakai margarin, misal blue band bisa di mixer dulu margarin dan gula halus selama tidak lebih dari 2 menit atau 1 menit cukup
Berikutnya pakai spatula
➤ jika adonan terasa lembek, jangan tambah terigu, pakai sesuai pada resep yang di pakai, cukup simpan dulu adonan lembek dalam kulkas selama ± 20 menit, tutup dengan plastik / cling wrap
➤ selai dalam keadaan benar² kering, agar nastar nanti tahan lama awetnya
➤ timbang isian selai biar sama rata, bulatkan
Begitu juga dengan adonan nastar, kalo mau seragam, dan merasa belum mahir dalam ukuran nastar baiknya di timbang
Biasanya ada yang pakai 6 gr untuk adonan nastar, 2 gr untuk selai nya
➤ jika sudah di timbang, adonan di bulatkan, Usahakan jangan terlalu sering memegang adonan, nanti menyebabkan nastar keras, tutup adonan lain yang belum di beri isian dengan serbet
➤ jangan mencetak adonan di dekat sumber panas, misal kompor yang menyala, magic com
➤ usahakan membentuk nastar secepat mungkin ya, jika nastar udah di tata dalam loyang dan di rasa berminyak (terutama full butter) simpan dulu dalam kulkas± 15 menit agar nanti di oven ga melebar
➤ loyang tidak perlu di oles margarin
➤Pengapian memakai suhu 140ºc -150ºc. Cek oven masing²
Saya pakai otang, dan punya termometer untuk mengukur suhu
➤ oven selama 40 menit, bisa juga di cek liat bawah nastar jika mulai keemasan angkat, dinginkan sebentar sekitar 1 menit
➤Bahan polesan
Banyak juga tips nya nih…
Kuning telurnya….
Ada yang di campur madu
Ada yang di campur susu cair
Ada yang di campur minyak goreng
Ada yang di campur pewarna kuning
Ada yang di campur ovex / cookies glaze
Ada pula yang pure kuning telur
➤ poles kuning telur setelah keluar oven tadi, saya mengulang sampai 3x untuk polesan kuning telur
➤ setelah itu oven lagi nastar paling lama 7 menit, api keciiiillll banget, ato api lilin, kalo ga ada, api lilin, bisa di buka sdikit pintu oven nya supaya ga pecah-pecah olesan kuning telurnya
Semoga bermanfaat…
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]