Buat teman teman muslim yang sebentar lagi merayakan Hari Raya Lebaran, pasti sudah sibuk untuk mempersiapkan hidangan dan kue apa saja yang nanti akan disajikan di saat Hari suci umat Islam tersebut. Beberapa hari kemararin, saya sudah memberikan beberapa resep kue lebaran, seperti Kua Nastar, Kue Kastangel, Putri Salju dan lainnya. Kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk membuat satu jenis kue kering lebaran yang bisa di bilang wajib ada di meja hidangan nanti, yaitu membuat Kue Biji Ketapang Empuk dan Renyah.
Ada banyak sekali variasi Kue Biji Ketapang yang ada biasanya di sajikan. Teman teman pasti pernah mendengar Resep Biji Ketang NCC, Biji Ketapang Asin atau Resep Kue Biji Ketapang Keju. Pada intinya, semua variasi resep di atas mempunyai bahan bahan pembuat yang hampir mirip. Cara membuatnya pun hampir sama. Paling ada beberapa bahan tambahan yang membuatnya beda, seperti tepung sagu, keju atau perenyah kue.
Sebenarnya tidak ada tahu persis kenapa kue ini dinamakan Biji Ketapang. Padahal Ketapang kan kalau enggak salah sejenis tumbuhan. Mungkin karena bentuknya yang mungil yang mirip biji yang menyebabkan banyak orang menyebutnya begitu. Untuk membuat Resep Biji Ketapang sebernya tidak terlalu sulit. Bahan bahannya pun dengan mudah bisa kita dapat di toko toko sekitar rumah. Tetapi karena masih banyak yang belum tahu bagaimana cara yang benar dan bahan bahan rsep ini, kebanyakan kita lebih senang untuk membelinya daripada membuatnya sendiri. Bagi teman teman yang punya sedikit waktu dan berniat untuk membuatnya sendiri di rumah, silahkan membaca di bawah ya
Bahan-bahan
- 500 gr terigu
- 125 gr gula pasir
- 2 btr telur
- 100 gr margarin
- 4 sdm santan
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt baking powder
- Sejumput garam
Langkah
- Kocok telur, gula, dan garam, sampai gula larut. Masukkan margarin dan santan. Aduk terus sampai tercampur rata.
- Masukkan terigu yang sudah dicampur vanili dan baking powder aduk sampai merata. Selanjutnya uleni pakai tangan. Setelah tercampur rata. Ambil sebagian adonan, pulung panjang. Lalu potong” serong sepanjang 1cm.
- Potongan /guntingan kue tadi )didalam wadah beri sedikit tepung terigu (biar tidak saling melekat). Panaskan minyak dengan api sedang, goreng biji ketapang, masak sambil diaduk, bila sudah kecoklatan segera angkat.
- Tiriskan
- Kalau sudah tidak panas, masukkan le toples. #semoga bermanfaat bunda π
resep:dewimayasari
Ternyata tidak terlalu sulit kan membuat Resep Biji Ketapang yang empuk dan gurih. Selain untuk mengisi kesibukkan, membuat sendiri kue ini yang berbentuk hampir sama dengan kue akar kelapa juga lebih hemat. Siapa tahu ada teman teman, keluarga atau tetangga yang tertarik dan berniat untuk membelinya. Bisa dijadikan salah satu alternatip untuk menambah penghasilan kan. Untuk ide variasi resep kue dan masakan lebaran yang lain, silahkan mencoba Resep Nastar kami atau Resep Rendang Padang yang terkenal akan kelezatan dan daya tahanya. Selamat mencoba dan silahkan di share juga ke akun Facebook atau Twitter teman dan keluarga.
6 Tips Membuat Masakan Goreng Balut Tepung Agar Lebih Krispi
Hampir semua anggota keluarga saya itu suka makanan yang bertekstur renyah. bahkan lauk untuk makan pun harus ada yang digoreng dengan tepung, untuk mendapatkan sensasi kriuk-kriuk yang nagih dan membuat makan jadi lebih semangat. Bahan makanannya pun bisa apa saja, mulai dari ayam, udang, cumi, jamur, tempe, hingga sayuran seperti terong dan buncis!
Meskipun menggoreng makanan bertepung itu terlihat sepele, tapi kadang ada beberapa hal yang membuatnya gagal, misalnya hasil gorengan tidak krispi atau terlalu berminyak. Kalau sudah begitu, makanan tersebut jadi tidak menarik lagi kan. Nah, terapkan yuk tips berikut ini untuk hasil akhir gorengan tepung yang sempurna.
1. Perhatikan penggunaan tepung
Agar mendapatkan hasil makanan goreng tepung yang krispi, anda harus memperhatikan tepung yang digunakan. Sebaiknya, anda mencampur tepung terigu dan tepung tapioka/kanji. Jika ingin lebih renyah, anda juga bisa lho menambahkan sedikit baking soda atau baking powder.
2. Buat dua adonan tepung: basah dan kering
Selanjutnya, anda bisa coba buat 2 adonan tepung untuk pelapis bahan makanan, yaitu adonan basah dan adonan kering. Celupkan bahan makanan ke dalam adonan tepung basah terlebih dahulu, yang berfungsi agar adonan tepung kering nantinya bisa lebih menempel dan menghasilkan gorengan yang lebih krispi. Cara ini juga bisa membantu agar lapisan tepung pada makanan anda jadi lebih keriting atau tebal yang menempel sempurna.
3. Pastikan tangan dalam keadaan kering
Saat menggulingkan bahan makanan ke dalam tepung kering, pastikan tangan anda dalam keadaan yang kering juga. Saya beri contoh, gunakan tangan kiri untuk mencelup bahan makanan ke dalam adonan tepung basah, lalu hanya gunakan tangan kanan untuk menggulingkan bahan makanan ke dalam adonan tepung kering. Hal tersebut bertujuan agar tepung kering tidak menggumpal dan basah.
4. Perhatikan jumlah minyak
Untuk mendapatkan hasil makanan goreng tepung yang benar-benar krispi, usahakan anda menggunakan minyak dalam jumlah banyak atau deep frying, sehingga semua bagian makanan anda terendam dengan sempurna. Jangan lupa juga memastikan bahwa minyak sudah benar-benar panas saat anda mulai menggoreng. Memasukkan bahan makanan saat minyak belum panas hanya akan membuat hasil akhir gorengan anda jadi sangat berminyak dan tidak matang sempurna.
5. Hindari menggoreng terlalu banyak
Jangan mentang-mentang menggunakan banyak minyak, anda lalu juga menggoreng banyak bahan sekaligus sampai wajan atau penggorengan penuh sesak ya. Goreng bahan makanan secukupnya saja dan berikan cukup ruang agar proses memasak bisa berjalan dengan baik. Anda pun bisa mendapatkan hasil gorengan balut tepung yang benar-benar krispi.
6. Tiriskan minyak
Terakhir, setelah gorengan balut tepung anda matang, tiriskan minyaknya terlebih dahulu beberapa saat agar sisa minyak bisa turun dan makanan pun bisa krispi lebih lama.
Biasanya, kerenyahan dari makanan goreng balut tepung tidak bisa bertahan lama. Jadi usahakan anda langsung mengonsumsinya sampai habis dan selagi hangat. Kalaupun harus menyimpannya, pastikan simpan dalam wadah kedap udara yang telah dialasi tisu atau kertas nasi untuk mempertahankan kerenyahan makanan anda.
#Iklan