Salah satu makanan ini memang kerap kali dijadikan makanan favorit tapi juga tidak sedikit yang alergi terhadapnya. Banyak resep dan cara memasaknya agar lebih nikmat dan lezat.
Harga yang lumayan merogoh kocek lebih dalam membuat udang sangat jarang dibeli atau dibuat untuk santapan. maka dari itu saya coba untuk memasaknya dengan saus padang yang katanya orang bilang enak banget.
ketika saya masak, wanginya harum banget dan memnggugah selera jadi sudah tidak sabar untuk mencicipinya. Ternyata memang enak resepnya ini, rasa yang gurih serta pas bumbunya ketika dengan atau tanpa nasi.
Udang Saus Padang Gurih Sedap semua orang suka banget
Bahan-bahan
150 ml air
1 buah tomat
1/2 siung bawang bombay
2 sendok makan saus tomat/sambal
4 sendok makan saus tiram
1 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang
3 sendok makan tepung maizena
2 cm jahe
3 buah cabe rawit
5 buah cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
750 gram udang
secukupnya Gula
secukupnya Garam
Langkah
- Cuci dan bersihkan udang lalu rebus udang hingga matang dengan panci, lalu angkat dan matikan apinya.
- Kemudian tumis bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan bawang bombay, gunakan margarin secukupnya. Tumis dan aduk hingga keluar arom harum dari bumbu.
- Lalu tambahkan tomat, cabe merah, jahe dan cabe rawit. Tambahkan saus tomat dan saus tiram. Jangan lupa masukkan daun bawang yang telah potong kecil-kecil dan aduk hingga bercampur rata.
- Lalu tambahkan gula pasir, garam secukupnya dan juga merica halus. Terus tambahkan air secukupnya.
- Kemudian masukkan tepung maizena, aduk hingga mengental dan tidak ada yang mengguumpal, lalu masukkan udang rebus dan aduk lagi hingga bercampur rata dengan bahan lainnya.
- Masak hingga bumbu meresap kedalam udang, kira-kira ¼ jam.
- Angkat dan udang saus padang kini siap disajikan 🦐✨
sumber: Ririn Ocna
#Iklan