Buat pemula seperti aku berhasil buat brownies itu rasannya bahagia banget 😂
Dan ternyata buatnya mudah, nggak sesulit yang dibayangkan, palingan ribet dikit ketika buat layernya, karena adonan harus dibagi 3, tapi kalau mau dikukus langsung seluruh adonan sekaligus juga nggak apa-apa kok 😁 Resep boleh recook dari Mas Hendra DS di UTube tapi takaran bahan aku sesuaikan dgn bahan yg aku punya. Let's go baking 😍
Brownies Kukus Manyus Empuk Anti Gagal
Bahan-bahan
120 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
2 butir telur ayam
125 gr coklat blok (dark chocolate compound)
120 gr margarin
1 sdt vanili bubuk
1 sdt baking powder
1 sdm sp (cake emulsifier)
60 ml susu kental manis coklat
Topping (selera):
secukupnya keju parut
Langkah
- Larutkan coklat blok dan margarin dengan cara dikukus atau ditim/double boiler, sisihkan, biarkan dingin
- Kocok telur ayam, gula dan sp sampai adonan berwarna putih dan kaku (aku pakai mixer, mulai dgn kecepatan rendah dulu)
- Campur terigu, baking powder dan vanili bubuk, aduk rata, lalu tambahkan sedikit demi sedikit kedalam adonan telur aduk sampai rata (aku pakai mixer) lalu tambahkan larutan coklat dan margarin aduk pakai sendok/spatula sampai warna homogen
- Ambil 1/4 adonan campur dengan susu kental manis coklat, aduk rata, lalu bagi dua sisa adonan (tanpa susu kental manis/skm) Jadi ada 3 adonan ya 🤓
- Siapkan panci kukusan (lapisi tutup panci dgn lap bersih, agar uap air tidak menetes ke adonan) dan siapkan loyang cetakan olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung
- Kukus adonan pertama (tanpa skm) selama 10 menit, lalu tambahkan adonan kedua (dengan skm) kukus selama 20 menit, lalu terakhir tambahkan adonan ketiga (tanpa skm) kukus selama 45 menit, tambahkan topping parutan keju lalu kukus lagi selama 15 menit, cek apakah adonan sudah matang dengan tusuk gigi
- Setelah dingin keluarkan brownies dari cetakan, potong-potong lalu tata di piring saji, siap dihidangkan 😋
- Lumayan lah penampakan layernya buat pemula 😂
sumber: Asih NurlitaSari
#Iklan