Aroma Ramadhan udah semerbak, yaa mak .. Jadi deg-degan bahagia, maa syaa Allaah. Pemanasan dulu neh bikin opor ayam, biar luwes ntar nyiapin menu buka puasa buat keluarga .. 😅
Opor Ayam ala Rumah Makan Gudeg Yu Nap
Bahan-bahan
1 Ekor Ayam Kampung ukr. 8 ons (potong jd 12 bagian)
6 lbr Daun Salam
3 lbr Daun Jeruk
2 Btg Sereh (Geprek)
400 ml Santan Kental
1000 ml air
Bumbu Halus :
10 Butir (60 Gr) Bawang Merah
4 Butir (20 Gr) Bawang Putih
1 Jempol (15 Gr) Lengkuas
1 Ruas (5 Gr) Jahe
1 Ruas (5 Gr) Kunyit
1 Ruas (5 Gr) Kencur
5 Butir (10 Gr) Kemiri
1 Sdt (1 Gr) Merica
2 Sdt (2 Gr) Ketumbar
Gula dan Garam
Langkah
- Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian. Panaskan air, hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan 2-3 menit. Buang air rebusan, kemudian cuci ayamnya. Untuk membuang sisa darah dan kotoran, sehingga nanti rasa ayamnya lebih bersih.
- Panaskan air, kemudian masukan ayam, rebus dengan api kecil, supaya kaldu nya keluar. (proses ini agak lama).
- Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum.
- Tunggu hingga ayam setengah matang, kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam panci, tunggu hingga ayam empuk.
- Setelah empuk, masukan gula, garam dan santan kental, aduk hingga rata kemudian didihkan.
sumber: fridajoincoffee
#Iklan