Opor Ayam ala Rumah Makan Gudeg Yu Nap Dagingnya Empuk Kuahnya Sedap

Aroma Ramadhan udah semerbak, yaa mak .. Jadi deg-degan bahagia, maa syaa Allaah. Pemanasan dulu neh bikin opor ayam, biar luwes ntar nyiapin menu buka puasa buat keluarga .. 😅


Opor Ayam ala Rumah Makan Gudeg Yu Nap

Bahan-bahan
1 Ekor Ayam Kampung ukr. 8 ons (potong jd 12 bagian)
6 lbr Daun Salam
3 lbr Daun Jeruk
2 Btg Sereh (Geprek)
400 ml Santan Kental
1000 ml air
Bumbu Halus :
10 Butir (60 Gr) Bawang Merah
4 Butir (20 Gr) Bawang Putih
1 Jempol (15 Gr) Lengkuas
1 Ruas (5 Gr) Jahe
1 Ruas (5 Gr) Kunyit
1 Ruas (5 Gr) Kencur
5 Butir (10 Gr) Kemiri
1 Sdt (1 Gr) Merica
2 Sdt (2 Gr) Ketumbar
Gula dan Garam

Langkah
  1. Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian. Panaskan air, hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan 2-3 menit. Buang air rebusan, kemudian cuci ayamnya. Untuk membuang sisa darah dan kotoran, sehingga nanti rasa ayamnya lebih bersih.
  2. Panaskan air, kemudian masukan ayam, rebus dengan api kecil, supaya kaldu nya keluar. (proses ini agak lama).
  3. Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum.
  4. Tunggu hingga ayam setengah matang, kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam panci, tunggu hingga ayam empuk.
  5. Setelah empuk, masukan gula, garam dan santan kental, aduk hingga rata kemudian didihkan.


sumber: fridajoincoffee
#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]