Klepon Ubi Ungu Kenyal manis gula merahnya bikin lidah goyang

Ikutan posting klepon ubi ungu Bun...asik banget jajan yang satu ini lembut, gurih, dan ngenyangin. Anak-anak suka banget.. kemaren kebetulan dapet oleh-oleh ubi ungu dari kampung, langsung eksekusi. Karena udah lama banget pengen bikin jajanan ini.


Klepon Ubi Ungu

Bahan

300 gr ubi ungu yang udah direbus
10 sdm tepung ketan
4 sdm tepung kanji
1 sdt garam
50 ml air
Isi :
150 gr gula merah, serut
Taburan:
1/4 buah kelapa setengah tua, parut
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan

Langkah
  1. Haluskan ubi lalu campur ubi, tepung ketan, tepung tapioka, dan garam uleni hingga halus tercampur. Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan mudah dibentuk. Air tidak mesti habis tergantung kadar air ubi.
  2. Ambil satu sendok makan adonan pipihkan, isi dengan setengah sampai satu sendok teh gula merah. Bulatkan kembali.
  3. Didihkan air, masukkan bola-bola ubi. Rebus hingga matang dan mengapung langsung angkat dan tiriskan. Jangan terlalu lama dibiarkan direbus bila sudah mengapung langsung angkat agar gulanya tidak keluar.
  4. Taburan: campur kelapa, daun pandan, dan garam lalu kukus sebentar agar kelapa tidak cepat basi.
  5. Gulingkan klepon ubi di atas kelapa hingga rata. Sajikan


#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]