Cara Membuat Pepes Ikan Kembung


Pepes Ikan Kembung

Bahan-bahan
1 ekor Ikan kembung
1 jeruk nipis
5 daun jeruk
1 batang sereh potong 2
4 rawit merah
1 batang daun bawang iris
Daun pisang
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Gula putih
Bumbu haluskan :
1 bawang merah
1 bawang putih
3 cabe merah
1 cm jahe
5 cm kunyit
1/4 sdt ketumbar
1/4 sdt lada putih
Note: bumbu di tambahkan sesuai jumlah ikan

Langkah
  1. Bersihkan ikan, iris badannya agar bumbu meresap. Siram dgn air jeruk nipis. Diamkan 10 menit
  2. Campur bumbu halus bersama daun bawang iris, garam & gula. Aduk rata
  3. Balurkan bumbu di bagian dalam & luar badan ikan. Diamkan dalam kulkas 20 menit agar bumbu meresap.
  4. Ambil daun pisang, taruh 2 daun jeruk, 1 sereh, bumbu, ikan, bumbu lagi, 1 sereh,sisa daun jeruk dan rawit utuh di atas ikan. Bungkus.
  5. Kukus dalam dandang panas selama 45 menit. Angkat lalu bakar sebentar di atas panci teflon.
  6. Sajikan


#Iklan
close[CLICK 2x UNTUK MENUTUP]