Roti tawar ini resep milik Bunda Nina di blog beliau catatan-nina 👍 hasil rotinya empuuuk sekali walau ndk pake telur 👌 saya hanya membuat setengah resep saja karna loyang yang saya pakai lebih kecil dari loyang beliau 😁 saya tulis yang setengah resep ya 👇
Resep Roti Tawar Pandan (Eggless) Lembut Dan Empuk
Bahan-bahan
200 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
20 gram gula pasir
1 sdt ragi instan
150 ml air es
20 gram mentega/margarin (saya: blu*band c.n.c)
1/2 sdt garam (saya skip)
1/2 sdt pasta pandan
Langkah
- Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
- Campur pasta pandan ke dalam air es dam aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga kalis.
- Campur margarin ke adonan dan uleni lagi hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 30-45 menit. Kempiskan adonan dan giling memanjang menggunakan rolling pin. Gulung adonan sambil dipadatkan.
- Letakkan adonan dalam lotang roti tawar (saya loyang loaf ukuran 21x10x6 cm) yang sudah dioles margarin tipis-tipis. Istirahatkan adonan hingga mengembang kurleb 45-50 menit.
- Oven dengan suhu 180°C selama 50 menit atau hingga matang.
- Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan. Setelah dingin baru dipotong (saya: kondisi panas sudah dipotong 🙈).
Sumber : Dewi Mahardika
#Iklan