Resep yang simpel dan nyaman banar kalau kata orang banjar
Resep Lontong Sayur Banjar π Yang Simple Dan Nikmat
Bahan-bahan
100 gr daging ikan (saya pakai tongkol)
Bahan bumbu halus :
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
3 cm kunyit
6 siung bawang merah
2 cm kencur
3 cm laos (pilih yang agak muda)
1 sdt ketumbar biji
2 lembar daun salam
1 batang serai
300-400 ml air putih
1 bungkus kecil santan kental instan
Garam
Gula
Penyedap rasa
1 buah Labu siam
1 buah wortel
Langkah
- Rebus daging ikan sampai matang. Tiriskan lalu diulek sampai halus. Sisihkan
- Potong dadu labu siam dan wortel. Sisihkan
- Haluskan bahan bumbu halus selain daun salam dan serai. Tumis bumbu dengan serai dan daun salam sampai wangi.
- Tambahkan potongan labu siam dan wortel kedalam tumisan bumbu. Tumis lagi sebentar lalu tambahkan 300 ml air. Lalu masukkan daging ikan yabg sudah dihancurkan kedalam rebusan. Aduk-aduk sampai wortel setengah matang.
- Larutkan santan instan dengan sedikit air lalu masukkan kedalam rebusan kuah. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap secukupnya. Tes rasa jika sudah sesuai dengan selera maka kuah lontong sayur siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya π
- Untuk penyajian bisa ditemani dengan iwak masak habang. Tapi tanpa itu juga sudah enak kok, karna sudah ada rasa ikan dikuahnya π
- Selamat mencoba π
Sumber : Mufidah Nur Amalia
#Iklan