Ini sebenarnya resep ciffon durian mbak @Melz'skitchen.. Tapi karena gak punya durian jadi diganti pisang.. Modif dikit gulanya dimix dg gula palem.. UHT ganti santan.. Hmmm endolita sangaat..πππ Wanginya seisi rumah..π Nyam nyam One sliver never enough..π Manisnya pas, cake yg ringan dan lembut..π
Maaf gak bisa poto step2 lengkapnya, hp dibajak c baby.. Kalo gak dibiarin bisa gatot ni ciffon..π
Resep Banana Ciffon with Palm Sugar (gluten free) Lembut Dan Ringan
Bahan-bahan
4 butir telur
40 gr gula palem
30 gr gula pasir
70 ml santan kental/UHT (me: kara 65 ml +air 5 ml)
40 ml Olive oil
150 gr pisang ambon
1/4 sdt essens vanila/vanili bubuk
100 gr tepung beras
sejumput garam (tambahan saya)
Langkah
- Siapkan bahan. Lumatkan pisang. Campurkan dg gula palem aduk. Pisahkan kuning dan putih telur.
- Mixer putih telur dan garam sampai berbusa. Kemudian masukkan gula pasir bertahap (me; 3 tahap).. Mixer sampai soft peak/kaku.
- Mixer kuning telur yg dicampur dg pisang+gula palem. Tambahkan minyak+santan+essens vanila mixer sebentar. Kemudian ayak tepung beras kedalamnya. Mixer sebentar saja sampai tercampur rata.
- Panaskan Oven selama 10 menit
- Tuang adonan putih telur ke adonan kuning telur bertahap. Kemudian aduk balik sampai benar2 tercampur rata pastikan tidak ada yg mengendap dibawah. Tapi Jangan over mix juga yah bund.
- Terakhir tuang kecetakan ciffon. Cetakan tidak perlu dipoles apa2 yah. Hentakkan 2 kali agar keluar udara. Aq pake loyang ukuran 22 cm. Jadi gak terlalu tinggi hasilnya.
- Panggang dg suhu 180Β°C selama 35 menit. Sesuaikan dg oven masing2 yah.. Last minute aq hanya pake api bawah karena permukaannya dah mulai retak. Cek saja ya bund..
- Keluarkan dr oven kemudian tangkupkan. Sampai benar2 dingin.
- Kemudian sisir pinggir dan bawahnya.
- Potong2.. yummeeehh..πππ
- Perpaduan pisang, gula palem dan santan bener2 cocok banget.. Bikin nagih..πππ
- Lembuut dan ringan.. syukaa..ππ
Sumber : dapoer_ummu3A(liyani.fy)
#Iklan