Source: Octa Minarsih (trmksh bnyk resepnya y Mbak...😘) Waktu masih kecilll...di penjual nasi Uduk dekat rumah pasti ada kue ini. Tapi lama kelamaan dah jarang bgt yg jual, ada yg jual cuma hanya di Bulan Ramadhan...itu pun jauuuhhh dr rumah. Di keluarga qta, biasanya bilang ini kue apem Betawi...karena penjual nasi uduknya orang Betawi aseli.....hehhhee#maksa 😂. Dan sekarang..... Alhamdulillah bisa buat sendiri kapan aja.....😍
Resep Apem Gula Merah #pr_jajanandaerah
Bahan-bahan
150 gr tepung beras
100 gr tepung terigu
11 gr ragi (saya 1 bks fermipan)
Air gula:
250 ml santan
200 gr gula merah
1/2 sdt garam
Daun pandan
Taburan Kelapa:
Kelapa 1/2 tua parut secukupnya
Garam
Daun pandan (tambahan dr saya)
Langkah
- Campur tepung beras, tepung terigu & ragi dlm wadah, sisihkan
- Masak air gula sampai garam & gula larut, angkat lalu saring, biarkan sampai hangat
- Tuang air gula ke dlm wadah berisi tepung & ragi. Aduk rata menggunakan whisk, jgn sampai ada yg bergerindil lalu tuang ke dlm loyang kemudian tutup & diamkan selama 30 menit.
- Kukus selama 30 menit dgn api sedang. Setelah itu cek kematangan dgn tusuk gigi / tusuk sate.\
Taburan Kelapa :
- campur kelapa parut dgn garam & daun pandan lalu kukus selama 5-10 menit
- Setelah adonan kue matang, angkat lalu dinginkan. Potong" sesuai selera & beri taburan kelapa.
Sumber : Lis
#Iklan